欢迎来到南通少先队网站!
首页
文件库其他
关于“各族少年手拉手——百万新疆各族少年儿童与内地少年儿童书信手拉手”活动有关事项的通知

发布时间: 2014-10-21 09:16:13  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

各县(市、区)少工委:

按照江苏省少工委部署,请各地进一步认真落实“百万新疆各族少年儿童与内地少年儿童书信手拉手”活动的学校少先队组织、队员结对工作(结对情况见http://sxd.nantong.gov.cn/art/2014/10/10/art_50280_1729391.html)。

一、组织队员书信结对

1.组织少先队小干部小骨干带头写信。各结对学校少先队组织要组织动员本校少先队小干部、小骨干,通过纸质书信、电子邮件等,带头给结对学校的小伙伴写信。

2.普遍动员少先队员主动写信。结对学校少先队组织要通过学校升旗仪式、红领巾广播站、宣传栏,利用少先队活动课的时间,普遍宣传这项活动,鼓励少先队员积极参加。引导少先队员在书信中介绍自己和学校、家乡,介绍自己的兴趣爱好,提出希望和心愿。信件要由少先队员自己写,内容不限、篇幅长短不限。力争在1030前,多数少先队员能结起对子,并向结对学校小伙伴发出第一封信。汉语书写有困难的一、二年级少先队员,可以以中队、小队的形式集体写信。

3.动员少先队员积极回信。结对学校的少先队大队、中队可以组织开展集体读信等活动,引导少先队员通过信件结识远方的小伙伴,给小伙伴回信。学校少先队组织要保证每封来信都有回信。

二、发动学校队组织保持长期联系

各级少工委要迅速转发本通知,各结对学校大队辅导员要直接电话联系、沟通学校少先队组织和少先队员基本情况,并保持长期联系。

一是在书信交流基础上,鼓励结对学校少先队员之间通过电话和父母的短信、微信、QQ、微博等,即时互动,保持联系。

二是鼓励组织主题活动,如介绍我的“手拉手”小伙伴故事大赛、我帮“手拉手”小伙伴圆梦等。

三是鼓励结对学校少先队组织间深入交流,有条件的学校,可结合全省“一十百千”手拉手援疆活动的内容,为新疆结对学校少先队组织捐赠健康有益、整洁干净的书刊、少先队文化用品、体育用品等。

三、及时上报活动信息

1.请各县(市、区)少工委认真统计本地区对口学校结对情况,于1114前,向市少工委办公室报送本地少先少先队员结对数量、已发送信件数量(要求发送信件数量不低于结对人数的40%)。

2.各县(市、区)少工委在活动过程中要积极挖掘涌现出来的优秀书信和感人事例,用好团队媒体做好宣传报道,鼓励将好的活动案例、优秀信件上传至未来网(活动网址:http://sls.k618.cn,点击进入页面注册个人信息、上传信件),或邮寄至中国少年报(邮寄地址:北京市朝阳区建国门外大街丙12号楼,邮编100022)进行交流宣传。

各地少工委开展书信结对活动的情况要及时上报市少工委办公室。

联 系 人:张强

电  话:85099300

电子邮箱:344942403@qq.com

南通市少工委办公室

20141021

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统