欢迎来到南通少先队网站!
首页
文件库团通委发,团通委联
关于转发《关于认真学习贯彻李源潮同志在与少先队工作者和少先队员代表座谈时重要讲话的通知》的通知(团通委联〔2014〕37号)

发布时间: 2014-11-21 14:02:45  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

关于转发关于认真学习贯彻李源潮同志

在与少先队工作者和少先队员代表座谈时重要讲话的通知》的通知

各县(市)区团委、少工委:

现将《共青团江苏省委 江苏省少工委关于认真学习贯彻李源潮同志在与少先队工作者和少先队员代表座谈时重要讲话的通知》(团苏委联〔201466)转发给你们,请认真贯彻落实。

各级团委、少工委学习宣传贯彻李源潮同志重要讲话精神的情况,请及时报市少工委办公室:联系人:张强、电话:85099300邮箱: ntssgw@163.com

附件:《共青团江苏省委 江苏省少工委关于认真学习贯彻李源潮同志在与少先队工作者和少先队员代表座谈时重要讲话的通知》(团苏委联〔201466

关于认真学习贯彻李源潮同志在与少先队工作者和少先队员代表座谈时重要讲话的通知

 

各市团委、少工委:

今年是中国少年先锋队建队65周年。1011,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮到北京市调研少先队工作,与少先队工作者和少先队员代表座谈,发表了题为《让社会主义核心价值观成为引导少年儿童健康成长的星星火炬》的重要讲话。在座谈会上,李源潮同志充分肯定少先队工作取得的成绩,指出,少先队要切实增强社会主义核心价值观教育的民族传承性、时代进步性、教育针对性、思想有效性,继承中华民族优良传统,弘扬时代进步精神,解决当前突出问题,使之入心入脑成为人生之魂。要发挥少先队组织独特优势,把握少年儿童特点,使社会主义核心价值观教育形象化、情感化、榜样化、行动化,为培养中国特色社会主义事业接班人作出应有贡献。李源潮同志的重要讲话,思想深刻,内涵丰富,要求明确,针对性强,充分体现了党中央对少先队工作的高度重视,对共青团、少先队组织在广大青少年中培育和践行社会主义核心价值观,开展青少年思想引导工作,具有重要指导意义。各级共青团、少先队组织要结合深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻李源潮同志重要讲话,将讲话精神真正落到实处。

各级团委、少工委和广大团干部、少先队工作者要通过集中学习、座谈研讨、个人自学等方式,认真学习李源潮同志重要讲话,领会精神实质,明确工作要求,提高思想认识,将学习认识转化为实实在在的工作措施。要带动广大少先队辅导员的学习,将学习李源潮同志重要讲话作为各级少先队辅导员培训的重要内容,帮助少先队辅导员学习贯彻讲话精神,指导工作实践。要通过各级团属媒体、少先队报刊网站面向少先队辅导员、少先队工作者和少先队员宣传好李源潮同志重要讲话精神。要围绕社会主义核心价值观教育,开展好少先队组织教育、自主教育和实践活动,用好每周1课时的少先队活动课,开展好课内外、校内外活动,深化学校少先队工作,将工作和活动向校外和社区拓展。要组织好面向少年儿童开展社会主义核心价值观教育的各项课题研究,将中央要求贯彻到少先队学科建设等理论研究工作中。

各级团委、少工委学习宣传贯彻李源潮同志重要讲话精神的情况,请及时报省少工委办公室。

联系人:聂德勇

  话:025-86906323

  箱:jssgw@126.com

 

附件:让社会主义核心价值观成为引导少年儿童健康成长的星星火炬——在与少先队工作者和少先队员代表座谈时的讲话

 

   

 

共青团江苏省委     江苏省少工委

                 20141027

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

让社会主义核心价值观

成为引导少年儿童健康成长的星星火炬

——在与少先队工作者和少先队员代表座谈时的讲话

20141011

李源潮

 

今年是新中国成立65周年,也是少先队建队65周年。后天就是建队纪念日,我向广大少先队员、少先队辅导员和少先队工作者致以问候!

党中央高度重视少年儿童的健康成长,习近平总书记今年六一参加少先队主题队日活动时,提出要让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽的重要指示,并要求少先队要坚持开展组织教育、自主教育、实践活动,更好为少年儿童培育和践行社会主义核心价值观服务。

研究少先队的发展和教育问题,是对建队日的最好纪念。上午,我和秦宜智、刘利民、吕锡文、罗梅等同志到北京市朝阳区调研了小学和中学少先队工作。总的看,去年以来,少先队认真贯彻落实习近平总书记要求,积极开展“红领巾相约中国梦”“核心价值观记心中”“最美少年”评选、“争当美德小达人”“各族少年手拉手”等活动,在引领少年儿童树立社会主义核心价值观方面取得初步成效。各级党组织、团组织给予了有力领导,教育部门和社会各界给予了大力支持,落实了少先队活动时间、教育教材、辅导员配备和职称评定等政策。特别是31个省(区、市)党委都下发了加强少年儿童和少先队工作的政策文件,对做好少先队社会主义核心价值观教育工作提出明确要求。培育和践行社会主义核心价值观是一项长期任务,我们要按照党中央要求,认真履行少先队职责,让社会主义核心价值观成为引导少年儿童健康成长的星星火炬。

一、加强少年儿童社会主义核心价值观教育的传承性、时代性、针对性、有效性

党的十八大从国家、社会、个人三个层面阐述了社会主义核心价值观的基本内涵,继承了中华民族优良传统,体现了时代进步精神,顺应了人民群众对新风正气的强烈期盼,凝聚了全社会各方面的价值共识。在少年儿童中开展社会主义核心价值观教育,要把基本要求与少年儿童的实际结合起来,以教会孩子们怎样做人为重点,切实增强民族传承性、时代进步性、教育针对性和思想有效性。

一是要大力传承中华文化优良传统。中华文化的优良传统是中华民族生生不息的精神基因。社会主义核心价值观充分体现了对中华文化优良传统的传承和升华,是实现中华民族伟大复兴中国梦的持久精神动力。对少年儿童来说,传承是价值观形成的一条普遍规律。从家庭里传承,从爸爸妈妈、爷爷奶奶、哥哥姐姐的身上传承;从学校中传承,从校长、老师、辅导员的言行中传承;从社会上传承,从历史故事、歌曲影视、报刊杂志中传承。总之,传承是少儿价值观启蒙和发展的第一途径。在少年儿童中开展社会主义核心价值观教育要突出民族传承性,把中华优秀文化和传统美德教育作为重要内容,让孩子们从小打下中华民族优秀精神的烙印。从诸子百家到宋明理学,从唐诗宋词到明清小说,从《三字经》《弟子规》到民俗歌谣,很多内容都是价值观教育的经典。比如,讲爱国的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“岳母刺字、精忠报国”;讲勤学的“少壮不努力,老大徒伤悲”“业精于勤荒于嬉,行成于思而毁于随”“只要功夫深,铁杵磨成针”;讲诚信的“立木取信”“约法三章”“言必信,行必果”“论必作,作必成”;讲友善的“融四岁能让梨”“独学无友,孤陋寡闻”、《论语》的“温良恭俭让”、佛学的“恶有恶报,善有善报”等等。北京市海淀区五一小学编写的《国学养正》,用历史典故阐释核心价值观的要求,孩子们好懂好学。中华文化优良传统博大精深,活跃在千家万户和社会各个层面,是开展少年儿童价值观教育的宝库,要充分挖掘好运用好。开展这方面教育,既要让孩子们知道历史根源,又要有传承的现实样子。

二是要弘扬时代进步精神。每个时代都有每个时代的进步精神,每个时代都有代表历史发展方向的核心价值。社会主义核心价值观回答了当今中国要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题,反映了时代进步的精神要求。在少年儿童中开展社会主义核心价值观教育要突出时代性,大力弘扬时代进步精神。首先是要培养社会主义理想和集体主义精神,这是培养社会主义接班人的根本保证。中国特色社会主义是中国人民的历史选择,是中华民族伟大复兴的必由之路。要对少年儿童开展基本的社会主义教育,初步了解国家和民族的过去、现在和未来,知道社会主义救中国、社会主义兴中国,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国。要发挥少先队优势,通过队礼、队会、队课培养对集体的荣誉感和归属感。其次是要培养民主法治意识。民主法治是中国现代化的重要目标,也是价值观培育的重要内容。一些中小学的红领巾维权岗、模拟小法庭以及少先队小干部民主选举,对孩子们从小树立民主法治意识很有意义。再次要培养文明道德新风。讲文明、守道德,讲科学、反迷信,都是反映时代进步要求、开展核心价值观教育的重要内容。

三是要解决当前突出问题。教育联系实际,是党、团、队一脉相承的优良传统。这次全党开展群众路线教育实践活动之所以能取得成功,关键是抓住了“四风”问题这个要害。在少年儿童中开展社会主义核心价值观教育要增强针对性,注意解决当前存在的突出问题。这一代孩子大多是独生子女,自我意识特别强,不大懂得尊重别人,也不大知道检讨自己,不知“三人行必有我师”,不会“吾日三省吾身”。古人讲:“君子之过,如日月之食。过也,人皆见之;更也,人皆仰之”。少年儿童应该从小养成接受帮助、知错就改的好习惯。少先队开展的“说优点、讲不足,手拉手、同进步”主题队会活动,比较受欢迎。又比如,还有一些少年儿童面临特殊困难。目前,全国留守儿童超过6000万。“妈妈去哪里了”“爸爸去哪里了”成为一个社会热点问题。开展社会主义核心价值观教育,要与解决他们的亲情关爱、安全保护、学业困难等实际需要结合起来,用爱心来激发爱心,用正气来传递正气。

四是要争取入心入脑成为人生之魂。社会主义核心价值观教育的目的是立德树人,少年儿童价值观教育是铸魂工程。铸魂不是件容易的事情,就像陶行知先生所说,真教育是心心相印的活动,惟独从心里发出来的,才能达到心的深处。社会主义核心价值观的要求是明确的,但也是高度概括的。怎么能让这些原则的要求感性地到达孩子们心灵深处,成为引领他们成长进步的人生之魂?教育者的心一定要与孩子们的心相通。少年儿童正处于认识世界、认识社会、认识人生的启蒙阶段,核心价值观教育要增强有效性,根本的是要与孩子们的心灵历程特别是思想疑惑紧密结合。比如,少儿时期是多梦的季节,有的学校开展“我的梦?中国梦”,引导孩子们通过自己的梦想来理解国家的梦想、民族的梦想,让中国梦进入每个人的心中。再比如,现在是开放社会,那些丑恶现象和错误言论都会给孩子们带来很多疑惑。核心价值观教育要注意联系孩子们的疑惑,组织大家对假冒伪劣、坑蒙拐骗等社会问题,对否定党的领导和社会主义制度的观点说法进行讨论分析,在明辨是非中确立价值标准,确立对国家、对社会、对人生的信心。

二、少先队进行社会主义核心价值观教育要形象化、情感化、榜样化、行动化

少先队是党领导下的少年儿童群众组织,是少年儿童思想品德教育和精神素质培养的大学校,是中国特色社会主义事业的战略预备队。在对少年儿童进行社会主义核心价值观教育中,少先队担负重要职责,要把握少年儿童特点,发挥独特优势,作出应有的贡献。

一是教育要形象化。形象思维是儿童思维的主要方式。少年儿童正处于由形象思维向抽象思维发展的过程中,在此阶段孩子们主要是形象地而不是抽象地认识是非、分辨善恶、区别美丑,形象化是最基本、最有效的少儿教育方式。抽象地讲国家的概念,孩子们很难明白;但用国旗、国歌、国图、山川地貌、民族构成、国家历史、国情数字等形象化方式来讲,孩子们就容易接受。北京市海淀区呼家楼中心小学楼道里琳琅满目,地图、绘画、校史鼓、心愿墙等等,形象化教育搞得很好。前一段,少工委通过面向全国征集、组织专家创作等方式编写了《核心价值观童谣100首》,把“三个倡导”的内容变成孩子们好背诵、好理解、生动有趣的歌谣,是很好的尝试。还要适应互联网和新媒体迅速普及的新形势,研究开发动漫、微信、微视频等载体,用孩子们熟悉的网络语言、网络形象、网络游戏、网络社交开展社会主义核心价值观教育,这也是增强网上正能量的现实需要。

二是教育要情感化。情感是人的价值观的基础部分、稳定部分,下意识或叫自动反应部分,因此属于核心部分。一个人价值观的全面形成大致要经历“知”“情”“意”“行”4阶段。少年儿童处于以情感认知为主的思想成长阶段,讲情感比讲道理更起作用。当年,很多红小鬼对共产主义能懂多少?他们就是把党当作自己的母亲,把革命队伍当作自己的家,逐步建立起为人民打天下的坚定信念。少先队的社会主义核心价值观教育应以“五爱”为基石,以对是非、善恶、美丑的基本情感来展开。少先队开展“党是太阳我是花”“与党员大朋友手拉手”等活动,培养少年儿童对共产党、对祖国、对人民、对社会主义的朴素感情,都很有影响。正在开展的“百万新疆各族少年儿童与内地少年儿童书信手拉手”活动,已经通信100多万封,小小的书信正在播撒民族团结的爱国主义种子。现在,人与人之间情感疏离的问题日益突出,大家都不满意这种状况,少先队要在情感教育上下功夫,培养孩子们互助友善的好品德,为促进社会和谐作贡献。

三是教育要榜样化。榜样的力量是无穷的,崇尚英雄、喜欢偶像正是少年儿童的一大心理特点。少先队开展榜样教育有传统有经验,从学雷锋、学赖宁、创英雄中队、评选十佳少先队员,到雏鹰争章、寻找“最美少年”,都很有影响。时代在发展,榜样教育要在发扬传统经验的基础上积极创新,关键是要有新的能让少年儿童信服、追随、效仿的榜样,也就是时代少年的榜样。北京市陈经纶中学少先队选出的“最美少年”,都是同学们自己评选、自己信服的榜样。现在孩子们崇拜的偶像很多,价值观的榜样到底怎么选、怎么树?既要强调榜样的精神力量,也要注意挖掘其偶像魅力,把榜样变成偶像,拉近与孩子们的距离,增强吸引力感染力。

四是教育要行动化。核心价值观的形成,重在实践。少年儿童处于人生的学习阶段,实践是最好的老师。正如大家刚才所讲,实践体验是最深刻的教育,参加课外实践活动也是孩子们的心愿。少先队教育的一个特点是把教育内容融入丰富多彩、让孩子们快乐的实践活动。要发挥这一优势,把社会主义核心价值观的要求变成每个孩子的具体行动,帮助他们从小做起,一点一滴积累,养成好思想好品德。呼家楼中心小学少先队创办“诚信超市”,没人看管,一些同学把多余学习用品捐给超市,有需要的同学按定价购买,超市收入捐给青海的手拉手小伙伴。很多中小学少先队还开展了红领巾文明岗、环保小卫士等实践活动,让孩子们在帮助别人、服务社会中感受责任、感受快乐,树立人生价值追求。

搞好少先队核心价值观教育,少先队辅导员肩负重要责任。今天在座的有40后的老前辈,有50后、60的资深辅导员,也有80后、90的新一代。今年教师节,习近平总书记提出了好老师的“四有标准”,这是对广大教师的要求,更是对广大辅导员的要求。希望大家牢记习近平总书记要求,努力做有理想信念的人、有道德情操的人、有扎实学识的人、有仁爱之心的人,既履行好教育者的责任,又当好孩子们的榜样,真正成为他们的心灵导师和人生起步的领路人。

百年树人,立德为先。当前学校教育和少先队教育的根本任务都是为中国的社会主义现代化育人立德。少先队要努力让社会主义核心价值观成为引导少年儿童健康成长的星星火炬,为培养中国特色社会主义事业的接班人作出应有的贡献。

 

 

 

 

 

 

 

共青团江苏省委办公室                20141027印发

[附件下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统