欢迎来到南通少先队网站!
首页
调查研究辅导员论坛
浅谈班会课教学中运用多媒体的好处

发布时间: 2014-08-29 17:23:45  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

 

海安县明道小学   

【摘要】

班主任在班会教学实践中把多媒体课件广泛应用到课堂中,以图文并茂、静皆宜的表现形式,把电、光、形、声多种形式结合起来,创造有利的学习环境,使学生充分调动视听感官,促进他们积极主动地学习,加深对班会内容的理解,发展联想思维,使学生在学习过程中真正成为信息加工的主体,知识意义上的主动建构者。从而极大地提高班会课的效率,为现代教学注入新的活力。  

【关键词】

 多媒体  提高兴趣   驱动情感   润生无痕 

【正文】 

随着现代科学技术的发展,计算机已进入教育领域,并得到迅速的发展。计算机在教育上的应用,使得教学手段、教学方法、教材观念与形式、课堂教学结构、以至教学思想与教学理论都发生了变革。计算机发展到今天,多媒体技术应用于教学已成为现实。教育手段现代化的有效性,是教师探索课堂教育方法、手段的方向。因此,在课堂教学中合理运用多媒体课件,可有效地开启学生思维的闸门,激发联想,激励探索,为一堂课的成功铺下基石。

德国著名教育家第斯多惠曾说过:“教育的艺术不在于传授知识和本领,而在于激励、唤醒、鼓舞”。在班会课中适当的运用多媒体,其形象的画面,动听的音乐,能以最为眩目、悦耳的方式感染学生,鼓舞学生,使班会课真正达到动之以情,晓之以理的效果,最佳地实现各类班会课的教育目的。班主任要充分利用多媒体资源,不断发挥多媒体技术的声音、图像、文字、影像以及交互功能的作用,充分调动学生主动学习的积极性和参与性,让学生在轻松、愉悦的教学环境中去感触德育,从而达到提高学生综合素质的目的,让多媒体真正称为班会课的“左膀右臂”。

一、运用多媒体,激发学生参与的兴趣 

俗话说,好的开头等于成功的一半。一堂班会课巧妙成功的开头,能使学生的注意力很快集中到班会教学的目标上去,能激发学生浓厚的学习兴趣和强烈的求知欲,并能创设良好的学习情境,使学生的学习状态由被动变为主动,使学生在轻松愉悦的氛围中学到知识。多媒体辅助教学就有这种优势,它用绚丽的色彩、迷人的画面,把学生的注意力紧紧地吸引到班会教学内容中来。例如:我在开展《安全每一天》班会活动时 ,采用故事引入,生动形象的画面,伴以美妙的音乐,很快让学生进入教学过程。这样课件演示开头: 

[画面] 美国经典动画片《人猿泰山》片段,在美妙的音乐声中,泰山在郁郁葱葱的森林中自由惬意地游玩,突然森林某一个区域发生大火,很多动物抱头鼠窜,但是都不得法,很多动物身上的毛发上都蔓延起火苗了,纷纷发出声嘶力竭的呼救声,泰山随即荡着藤条飞过去,快速拿起沾满水的枝条扑打动物们身上的火苗,然后大喊伙伴们往树根底下逃……

(师):看看这些画面,你有没有什么想说的?

像这样,声情并茂,播放一段录像,倾听一段录音来引入课题,就会使整个课堂顿时活跃,不仅极大地激发学生学习兴趣,唤醒学生有意注意,而且使学生的心一直被教师引导着,教学紧凑,过渡自然,使教学活动顺利进行,提高了活动效率。

二、运用多媒体,驱动学生的德育情感

开展班会时将生动的生活情景或教师创设生动有趣的具体道德思想的情景,让学生有效感知,产生情感体验。经过师生的系列活动,促进思想道德教育的内化。这种形式与现代教育信息技术中的多媒体教学有机结合,能突破时空的限制,将特定的教育情景或素材、特定场景展现在学生面前,增强感召力。例如,我校举行了学校运动会,精彩的开幕式、激烈的田径比赛,学校进行了全程摄影、摄像,并制成了DVD;每年的春游,外出社会实践活动,六一庆祝活动,学校都有摄像,这些都是进行爱国、爱校、爱集体教育的活教材,如何才能派上用场?我首先想到了班会课。我把影像资料借来后,选择一些合适的背景音乐,用绘声绘影编辑制作成一个完整的班会课件。班会课,当电视里出现我们班方块队英姿勃发的行进场面,运动场上我班运动健儿们奋勇拼搏荣获第一的镜头,全班同学是那么地自豪;当看到自己和老师、同学们在烈士陵园、鸟语林游玩的照片出现在电视中,又是那么的快乐和幸福。这种形式效果十分好,既培养了学生的集体荣誉感,又增强了班级凝聚力。在学校每次的集体活动、竞赛活动中,我班学生都表现得积极踊跃,总能取得好成绩。

多媒体的恰当运用可以给学生提供大量的视觉、听觉形象,让学生在形、声、色俱全的情景形象中去感知事态,使教育过程情景化、直观化,通过赋予一定道德观念、道德价值的大量的、有效的、可直观感知的情景,诱发学生的情感体验,在情景的驱动下,唤起学生的道德意识和责任意识,深化学生的道德情感。

三、运用多媒体,与无痕中矫正行为思想

作为一名小学班主任,我面对的常常是懵懂无知的学生,枯燥无味的语言和文字,根本不能很好地引导他们辨别是与非、对与错,更谈不上指导学生的行为。在开展《行为诊断医院》班会前,我利用摄像机把同学们在生活中的一些做法拍摄下来,经过精心挑选,选取积极发言和开小差、省吃俭用和挑吃挑喝、乐于助人和愚人为乐等正反事例展现在课堂上,发生在学生身边的事情历历在目。这时,充分发掘学生善良和纯真的一面,因势利导,从而提高学生明辨是非的能力,培养学生良好的人格品质,更易于轻松达到教育学生的目的,有效地将物化的道德意识内化为自己的品质。

运用多媒体辅助主题班会,改变了传统的教师泛泛的空洞的、说理过程,这种说理过程只是教师讲、学生听的过程,没有学生能直接感知的道德形成过程,无说服力,而多媒体教学改变了这一方式,运用多媒体能突破时空限制的特点,将具体的特有的突显人们道德行为的现场情景呈现给学生,使学生进入形象、色彩、声音、运动等混合构成的环境中,受到音乐、图片、动画、影视等多样化手段的外部刺激,强化了学生的感知,加深了学生对实境的感受和理解,使学生产生一种身临其境的实践感觉,增强了教育手段的吸引力。比如我在组织《做合格的中国人》的主题班会时,我下载了一些科学家爱国的影片和一些违法份子损害祖国荣誉的片断让学生观看,还将《南京大屠杀》的影片当场放给学生观看,在教师的引导下,看完所有影片后,使学生们感到义愤填膺,感受到爱国的表现之一就是守法,要使祖国更加强大,不受外国列强的侵略,树立起只有全国人民上下团结,只有从小勤奋好学,掌握现代科技技术才是出路的意识。这种主题班会改变了过去整个教育活动中只有教师泛泛的说理和方式,让学生在讨论中受到教育。而且,在整堂课教育活动中大多是影片片断的观看,符合学生好奇的心理,使学生既受到了教育,又感觉愉悦,增强了教育手段的吸引力。 

总之,适当合理的使用多媒体辅助班会课教学手段,丰富了教师的教学方法,也提高了班会课的质量,多媒体辅助教学在班会课堂教学中越来越起到重要的作用。但是多媒体辅助教学在教育教学中仍然有它的局限性。因此,我们只能把它作为课堂教学的辅助手段,必要时要把传统的教学手段与之相互配套使用,以弥补各自的不足,真正达到传统与现代教学手段的最优化。 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统