欢迎来到南通少先队网站!
首页
调查研究辅导员论坛
做一个有智慧的辅导员

发布时间: 2014-08-29 17:25:51  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

 

海安县城东镇西场小学 

传统教育观念下,辅导员在班级管理中拥有绝对权威,要求学生“不能……”、“不要……”,用各种规章制度约束学生,还美其名曰:“没有规矩,不成方圆”。“下马威”外加“追穷寇”是辅导员两大“法宝”。于是乎,补缺补差、追缴作业、调节纠纷,甚至“破案”……辅导员可谓“两眼一睁,忙到熄灯”。更可悲的是,辅导员呕心沥血,犹如春蚕蜡烛,尽情地挥洒着青春,但期望值与收获却成反比:学生并没有感恩戴德,甚至视“师”如仇。于是班级中时常演绎着“警察与小偷”的故事。辅导员这种“唯师独尊”的观念,造成了师生关系的紧张,班级工作自然也就四处碰壁。

于是,有人慨叹,现在的孩子真是越来越难教,辅导员工作真是“蜀道难,难于上青天”了。可我今天想说的是:新课程理念中,教育不是牺牲,而是享受,教育不是谋生的手段,而是生命价值的体现。显然,辅导员要在工作中体验“职业的尊严和内在的欢乐”,那就要认清形势,做一个聪明的辅导员。

当然,辅导员的工作是千头万绪,但必须从中理清重点。我认为,大抵可从如下两方面入手。

一、心系学生

苏霍姆林斯基指出“教育技巧的全部奥秘也就在如何爱护儿童。”我们教育的对象是最天真无邪、最纯洁的青少年。人是有感情的,所以教育艺术的最高境界,也就在于以情动人,以爱关怀人,并且能培养学生的EI(情感智力)。

首先,辅导员要公正公平热情地善待每一位学生。

孔子的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”一语道破了辅导员模范带头作用的重要性。辅导员是一部活的、立体的、无处无时不在的、供学生阅读和品味的教科书。一个公正无私的辅导员,他本身就应该是活的教材。而这一品性在亲和师生关系中的作用更是无可替代的。

长期以来,辅导员对学生的评价习惯于“一俊遮百丑”(只要考试成绩好,就永远是好学生),或“一丑盖百俊”(考试成绩差,别的方面再好也是枉然)。殊不知,这样的评价也就无形中降低了辅导员在学生中的威信。而相反,却能产生无比巨大的作用。清晰地记得一个男孩在他的札记中这样写道:“今天,我因赖床而迟到了,我原以为于老师会很严肃地批评我,想不到她却微笑着让我进去了,只和善地对我说了一句:下次要注意。坐下后一大会儿,我的心都不能平静,因为在以前(前一任辅导员),这种待遇,只有成绩好的同学才能享受到。我暗暗对自己说:以后再也不能迟到了。”从此,这个小男孩再也没有迟到过。

学生都是人,都是有思想、有灵魂的活的对象,没有谁是一块天生的顽石,在他们的内心深处,都有一块最柔软的地方,如果我们辅导员抱着公正公平热情的心对待学生,我们定能触摸到这块地方,要知道,这儿就是学生心灵的门户,打开它,你就能看到一颗颗鲜活的心。

其次,辅导员要满怀爱心真诚地去关心学生。

对于学生,不仅要具有父母对孩子那样无私的关怀和体贴,还要具有朋友之间的那份友谊和真诚。在工作中还要善于表达并合理运用自己的爱意,真正做到关怀而不庸俗,严格而不冷酷,信任而不放纵。应该在适当的时机,合适的环境下,让学生体会、理解并接受辅导员对他们的爱心与关怀。当然,这既要照顾到整个班级学生的群体普遍可接受性,也要根据每个学生的个性差异,从不同的角度、程度、方式、方法等方面施予爱心。

比如随着市场经济的发展,家庭离婚的比例也在逐步上升。而这其中,受伤害最大的莫过于学生,情感骤然的变化使他们的生活规律完全打乱。这时候的辅导员尤其要关注学生的心灵,关注他们情感的变化,教育他们用积极的心态去面对生活,走出人生的低谷。 

我想,当一位辅导员老师真诚地为学生付出自己的爱心以后,他可以真正地走进他的每一个学生的内心世界,使自己成为每一个学生的良师益友,使学生能够亲其师,信其言,不会产生敬而远之的感觉。而作为学生,老师对他的爱与关怀会对他影响深远。当他在感受辅导员老师对他的爱意与关怀时,他内心真正感受到的还有成人世界(社会)对他的肯定,必然会更加充满信心,努力向上。同时也学会了以高尚的情感对待他人,从而培养了自己良好的品质,因为他们会把这种美好而积极的情感体验迁移到对他人的信任、尊敬、热爱、关心上。在这个时候,作为辅导员,他所完成的不仅仅是一项工作,给予学生的,也不仅仅是知识,还有爱,更是富有尊严的灵魂! 

再次,辅导员要用深情来感化学生。

 教育家赞可夫说过:“就教育工作效果来说,很重要的一点要看师生之间的关系如何。”虽然说在班级管理中,辅导员是教育的管理者,学生则是教育的被管理者,但在管理与被管理的过程中,要使学生乐于接受教育,还真不是件容易的事。

初中是学生人生观和世界观形成的重要时期,这时的学生对外界充满好奇和向往,有时所做出的举措也是令人匪夷所思的。这时候就尤其需要辅导员用耐心去与学生交心,与学生建立起深厚的感情,这样做可以缩短师生的心理距离,融洽师生关系。让学生信任你,你可以少走很多弯路。从学生的角度出发,“亲其师”了,才能“信其道”。

二、情连家长

教育是一项系统工程。学校教育和家庭教育相辅相成,两者在教育学生成才的目标上是一致的。家长把孩子送到学校来是希望学校把他们培养成有用之才。“望子成龙”是每个家长的心愿,而辅导员是学校教育最直接的组织者、教育者,在思想上、学习上、生活上积极地教育和引导学生。因此,必须妥善地处理好校与家的关系,以利学生更好更快的成长。

首先,要明确,辅导员和学生家长在教育学生成才目标上是一致的,两者不存在领导与被领导者、教育者,与受教育者的关系。辅导员应放下老师的“架子”,心平气和地用商量、征询的口气,向家长解释,主动协调,共同探寻解决问题的途径,共同处理好学生问题。

其次,辅导员要虚心听取家长的意见和建议。父母是孩子的第一位启蒙教师,家庭是孩子的第一所学校,家庭教育是最初打开学生智慧心灵重要的一环。学校教育是在家庭教育的基础上,按照教育在纲的要求有组织、有计划、有系统地对学生进行全面的培养教育。一般来说,家长与孩子朝夕相处,对自己孩子的性格特点、兴趣爱好了如指掌,能较真实全面地反映学生在家里的情况。在家访、家长会和同家长联系时,这对辅导员全面了解学生,进而管理好班集体有很大的帮助。同时,学生也喜欢毫无保留地向家长反馈学校、老师、同学和班级情况。许多家长也非常重视自己孩子受教育的状况,对孩子的辅导员、科任老师的调配,他们的教育教学水平等总想问个究竟,观察自己的孩子及其他孩子的学习表现,常常比老师还要深入、细致、具体,从而相应地对学校教育做出一些评价,有时甚至是一些尖锐的批评或与事实有出入的。这时就要求辅导员要虚心听取,不与家长争吵、争辩。当然,辅导员在虚心听取家长的意见和建议时要具有判断能力和心理承受力。由于现在孩子都是“独生子”,家长在提出意见和建议时,难免有点偏袒,这时辅导员要有较强的判别能力,冷静分折是非;另一方面,在心理上,辅导员对家长的意见(有时甚至是尖锐的批评)要有宽广的胸怀,较好的素质,摒弃自己是“专业教育者”,“我懂你不懂”的一些想法,虔诚而耐心地倾听家长对学校教育教学的意见和建议;同时感谢他们对学校工作的支持。只有这样,以情动人,才能取得家长的信任,达到同家长互相交流科学的教育学生的方式方法的目的。

最后,辅导员要平等、公正地对待每一位家长。由于每位学生的家庭背景和状况的不同,辅导员不能人为地把学生和家长分成三六九等。特别是碰到处理学生问题且涉及到双方家长,辅导员在接待家长时绝不能带着世俗的功利色彩,以貌取人,以职取人,以财取人。辅导员应一碗水端平,亲切热情、礼貌待人,讲究谈话的内容、方法和语气。辅导员“为人师表”,是学生效仿的榜样,是学生的一面镜子。辅导员的理论水平、道德修养、处事原则等都对学生产生深远的影响。因此,辅导员应公平、公正地对待每一位家长,反之,则会给学校、社会带来不良的影响,给学生心灵造成极大的伤害,进而转对社会的失望,严重影响他们日后的世界观、人生观和价值观。

我想,充分发挥家庭教育的重要作用,在学校和家庭间建立和谐、密切的联系,使教育形成“合力”和“向心力”,应是我们做 辅导员努力去追求的目标。

当然,辅导员工作是一项艰巨而又复杂的工作,但如果我们做辅导员的稍动一下脑筋,勇做聪明人,相信我们的工作会越干越好。

教育是培养“人”的事业,而不是制造“机器”的工厂。辅导员的使命也绝不是“照亮别人毁灭自己”,而是在照亮别人的过程中获取人格的升华和人生价值的体现。当学生的脸上绽出笑颜,当心灵与心灵架起沟通的桥梁,当辅导员体验到工作的乐趣,我们可以坦言:我很幸福,因为我是一个辅导员。

二十一世纪的辅导员,当你面对一群不太懂事却又认为自己长大了的学生时,你的任务是艰巨的,你的目标是明确的,那就是,你应当体现自己的崇高人格。这个崇高的人格到底是什么?有一位老师说过:“老师职业需要你永远拥有一颗火热、诚挚的童心;永远保有一双公正领袖信实的眼睛;永远操着健康的、心口如一的语言;永远想着给学生新鲜圣洁的思想。”教师的这种人格形象,首先是作为辅导员的职业要求,其次,辅导员的人格形象应体现时代的要求,体现跨世纪的时代精神,反映出代表着进步方面的价值信念。所以,我认为,辅导员的人格形象,应该是职业要求和时代要求的有机统一。而且,也只有具有了如此内涵的辅导员,才有资格让学生以其为榜样。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统