欢迎来到南通少先队网站!
首页
调查研究辅导员论坛
运用新媒体,创造新未来

发布时间: 2014-08-29 17:27:24  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

 

海安县角斜镇沿口小学

由团中央建设的未来网自2011年11月上线以来,突出核心价值观引导,充分满足差异性需求,集中了大量丰富健康的网络文化产品,全部免费提供给未成年人使用,在未成年人及社会公众中的影响日益扩大,网站流量上升明显,在短时间内迅速成为国内最大、有广泛影响力的未成年人专属网站,成为面向少年儿童传播社会主义核心价值体系、落实少先队组织根本任务的有效载体。

在新媒体环境下教育引导新一代少年儿童,必须用他们喜爱的形式和产品,用艺术、时尚、情感的元素形成联系纽带,把“有意义”的事情做得“有意思”。在全国少工委与团中央网络影视中心共建的“红领巾集结号”板块,大量运用未成年人喜爱的动漫、视频、图片等表现形式,并结合微博、论坛、QQ群等互动交流手段开展活动,目前已发展注册用户15万,累计有6000多万少年儿童关注和参与其中运用社交软件打造的沟通平台在小学辅导员工作中的作用。

对于少先队组织来讲,引导就是要按照党的要求,围绕少先队工作的根本任务,顺应时代发展变化,充分运用艺术、时尚、情感和信任、友谊、伙伴等因素,继承和发扬好经验、好做法,探索更多时代感强的载体,发挥少先队文化的作用,潜移默化地影响少先队员。我觉得应该做到以下几点:

1.积极运用情感元素

少先队工作中,要注重情感元素的运用。在2008年汶川地震中,包括红领巾在内的很多符号都在孩子心中留下了深刻的印象,比如黄丝带、红十字、解放军等。这其中,情感元素起到了积极的作用。另外,李宇春的粉丝(又名“玉米”),出于对偶像李宇春的喜爱,而自觉约束自己的言行,以免给李宇春的形象抹黑。他们看演出的时候都会注意把垃圾带走,因为李宇春提倡环保而主动使用环保餐具,过马路不闯红绿灯,定期做公益活动。为了支持李宇春代言的“小天使基金”,主动向红十字基金会捐款,后来演变为我国第一个由歌迷捐设和命名的专项基金——“玉米爱心基金”。玉米爱心基金是粉丝把对偶像的“小爱”转化成对社会公益的“大爱”的良好例子。

2.积极运用艺术元素

运用卡通、演出等形式向少年儿童传达积极的信息,会更容易被少年儿童接受。比如最近非常受欢迎的卡通、电影和人偶剧《喜羊羊与灰太狼》在调侃中,给受众传递了很多积极向上的、和“四好少年”一致的精神。还可以让少年儿童参与到动漫创作中来,但应注意不应该把创作当作活动来开展。可以学习日本的方式,日本为了倡导学生热爱科学,在校内开设机器人的课程。我们可以开设动漫创作的课程,让孩子有专门的时间来做这些事情,而不是一时性的活动,也不需要去挤已经很紧张的学习时间。还可以运用短视频、故事、舞台剧、戏曲等艺术作品。可以模仿北京举办青年戏剧节那样,每年举办一届,让孩子们去展示、去表演。以往经常用到的制作挂图、海报等形式,不如改为少年儿童喜欢的粘贴画、文具、玩具、游戏;还把挂图、海报改为艺术创作、个性化创作展,不用强调专业的训练,而是精神内容的表达和传播。

3.积极运用时尚元素

时尚是影响少年儿童最重要的元素之一。比如,台湾有一个“大小姐组合”,两个孩子都是2000年出生的,对公众有很大的影响力。她们所在学校的广播操都改由她俩来领舞,给学校带来了积极健康快乐的影响。现在的网络电台非常流行,最受欢迎的有“青檬音乐台”、“CRI都市流行”等。可以由相关部门开办一个专属儿童的网络电台。传统的少先队媒体,如队报、队刊、队网、红领巾广播站等,需要增添时尚的元素,要有活跃的内容,让孩子觉得少先队是活跃的,时尚的。时尚的元素不仅仅是上述的社会化手段,也可以将组织化手段时尚化。比如队服设计时尚,队徽队标的标志时尚化,请专业人士为红领巾、队标等加入时尚元素。另外,增加入队的神秘感,加入仪式化的时尚。比如,美军在招兵的时候,做的网站都非常有吸引力,不妨加以借鉴。

4.积极运用少年儿童喜欢的载体

少年儿童喜欢的载体通常都是和网络和移动有关的。博客、网站等载体已经很好地宣传了基层少先队工作,更要鼓励各个基层少先队开博,让少年儿童了解丰富多彩的、就在身边的少先队组织。运用好网络游戏。网络时代有些东西是挡不住的,比如游戏、QQ等,只要不是暴力的、色情的、让孩子上瘾的,就要积极利用好。可以开发健康的游戏,把“四好少年”的精神设计在其中,比如在游戏中涉及参与国家建设的内容。微博是最近在我国兴起的一种新载体。比如2010年的两会专门开辟了微博,虽然是官方的,但是让人很亲切,觉得和两会离得很近,并能直接对话。要着力发现、宣传一批少先队员争当“四好少年”的优秀典型和辅导员、少先队工作者、基层少先队组织的典型,集中展现少先队组织的时代风貌,进一步营造全社会关心爱护少年儿童的良好氛围。可以专门开一个少先队的微博,也鼓励辅导员、少先队员建立微博。现在已有的载体非常丰富,只要善加利用,就能取得很好的效果。

5.善于借助明星等媒介人物的影响力

《中国儿童政治社会化发展规律和影响路径》的调查研究发现,对低年龄少年儿童影响最大的三类人是家长、老师和明星。“浙江省青少年明星崇拜现象及对策研究”调查结果显示,92.9%的浙江省选择媒介人物(主要信息来自于大众传媒的人物,如明星、杰出人物、媒介中的虚构人物等)作为自己的偶像,尤以歌星最多。

关注媒介人物能提供少年儿童人际关系方面的满足,大众传媒特别是电子媒介直观地将各种人物形象展现在人们面前,可以在媒介中“给自己找个伙伴”,并渐渐地“了解”媒介中的角色,仿佛他们都是自己的私人朋友。这种准社会交往能够弥补真实社会交往的不足。“结识”媒介人物也是少年儿童社会化的需要,家庭之外的成年人在指导少年儿童走向成人生活的过程中起着重要作用,大众传媒提供了一大批成年人物形象,在少年儿童人生发展中起着日益重要的作用。

既然孩子们认同媒介人物,关注媒介人物,那么就要研究怎样使媒介人物成为对少年儿童渗透和传播主流意识的重要载体。比如,李宇春、韩寒等有很好的社会影响,发挥明星的作用要不着痕迹,要让其影响自然而然地发生。借助其他社会公众人物的影响力,比如党团队的领导人也是可以很时尚的。

新媒体素养是信息时代发展的必然要求,我在对新媒体的认识上还有很多的不足,在对新媒体的使用上更是知之甚少,我会认真学习新媒体知识,努力提高新媒体的认知和使用能力,提升新媒体素养。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统