欢迎来到南通少先队网站!
首页重要讲话
葛志娟在中国少年先锋队南通市第五次代表大会上的致辞

发布时间: 2014-08-30 15:23:51  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

2013926日) 

尊敬的各位领导、辅导员老师们、可爱的少先队员小朋友们

  大家上午好! 

收获希望,汇聚梦想。在少先队建队64周年前夕,在市委、市政府和省少工委的亲切关怀下,在全市少年儿童的热切期盼中,中国少年先锋队南通市第五次代表大会今天隆重开幕了。在此,我谨代表共青团南通市委向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的全体代表并通过你们向全市广大少年儿童、少先队员和广大少先队工作者致以诚挚的问候!

今天,团省委、省少工委市委、市人大、市政府、市政协的领导同志以及教育局的负责同志亲临大会,带来了党和政府以及社会各界对全市红领巾事业的亲切关怀。让我们用最热烈的掌声向莅临大会的各位领导、各位嘉宾表示最衷心的感谢,并致以最崇高的敬意!

少先队是党委托共青团建立和领导的少年儿童群众组织。南通少先队组织自诞生那天起,始终在共青团带领下高举星星火炬,沿着党指引的方向奋勇前进,一代又一代少年儿童在星星火炬的引领下茁壮成长。近年来,全市少先队组织坚持党的领导,在团的带领下,主动争取教育部门和社会各界的支持,深入开展了“红领巾寻访”、“红领巾相约中国梦”、“江海少年争四好”等一系列主题鲜明、丰富多彩的活动。广大少先队员在生动活泼的氛围中,经历道德体验,学习承担责任,树立远大理想,与共青团的大哥哥大姐姐们一起成长进步,我们为你们取得的成绩感到由衷的高兴!少先队事业的蓬勃发展,始终凝聚着党和政府的关怀和厚爱,凝聚着少先队辅导员、少先队工作者的心血和汗水,凝聚着社会各界的关心和支持。红领巾将永远铭记这一切,要把各方面的关爱转化为天天向上的不动力!

少先队是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是少年儿童健康成长的摇篮。习近平总书记在参加今年“六一”主题队日活动时指出,“每个人都是从孩子长大的。实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。少年儿童从小要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。”今年530日,市委丁大卫书记等市领导和我市部分少先队员代表一起共话中国梦、南通梦,并勉励广大少先队员从小树立远大理想、奋发努力、为实现梦想打下扎实基础。这些都为我们做好新时期少先队工作指明了方向。全市各级少先队组织要牢牢把握新时期的根本任务,认真研究少年儿童的成长规律和教育规律,走近少年儿童,了解少年儿童,精心设计活动载体,着力打造富有时代特色的项目品牌,深入探索创新少先队工作的有效方法,服务不同类型少年儿童的具体需求,不断适应当代少年儿童的新变化,进一步增强少先队组织的吸引力和凝聚力,使少先队组织成为每一位少年儿童的学习之家、成长之家、快乐之家。

全团带队是党赋予共青团的光荣职责。全市各级共青团组织要进一步加强对少先队的领导和指导,与教育部门密切合作,与学校、家庭、社会教育体系紧密衔接,努力推动形成“人人关心少年儿童健康成长”的良好氛围。一直以来,广大少先队辅导员和少先队工作者以强烈的奉献精神为少年儿童事业倾注了大量的心血,作出了突出贡献。各级团组织要认真研究探索少先队辅导员的职业素质、成长路径、激励方式和发展方向,为他们发挥作用创造良好的工作条件。同时恳请各位领导一如既往重视关心少先队工作,加大政策支持和保障力度,团委、教育局等部门协同配合、各司其职、各尽所能,为促进少年儿童健康成长多做好事、多办实事。

亲爱的少先队小朋友们,你们生活在一个充满希望的新时代,你们是幸福的一代,你们的人生必然与可爱的家乡南通发展和伟大的祖国前进的步伐紧紧相伴,实现民族复兴的“中国梦”将在我们一代代人的奋斗中得以实现。希望你们继承和发扬红领巾的光荣传统,树立志向、勤奋学习、快乐生活、全面发展,“时刻准备着”成为美好南通的合格建设者和可靠接班人,让星星火炬在推进南通“两个率先”、谱写“中国梦”的南通篇章的伟大征程中发出更加灿烂的光芒!

最后,预祝大会圆满成功!谢谢大家!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统