欢迎来到南通少先队网站!
首页重要讲话
王鸣昊在中国少年先锋队南通市第五次代表大会上的工作报告

发布时间: 2014-08-30 15:27:30  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

2013926日)

 

各位代表:

现在,我代表中国少年先锋队南通市第四届工作委员会向大会做工作报告,请审议。

一、回首往昔,南通少先队在“寻梦”路上留下坚实足迹

自市第四次少代会召开以来,南通少先队与时代同心、与祖国同步、与家乡同行,与百万少年儿童同成长,江海大地上童心闪亮、红领巾飞扬,呈现一派勃勃生机。

第一,围绕根本任务,积极培育少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情。我们牢牢把握少先队的组织属性,履行少先队的组织职能,围绕少先队组织的根本任务,自觉破解如何向少年儿童讲党和社会主义祖国的重大课题,积极培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情。一是广泛开展队日活动。我们先后在全市开展“党旗引领我成长”、“在光荣旗帜下”、“红领巾心向党”等主题队日活动,红领巾到工厂、下农村、去军营、探学校,与身边的党员、团员对话,学习优秀党团员的崇高精神,增强光荣感与使命感,成效显著。二是做精做亮品牌活动。组织全市少先队员开展爱党、爱国故事演讲大赛,评选“小小金话筒”,培养少年儿童对党、对祖国的朴素感情;广泛开展“我与党员手拉手”活动,组织少先队员采访党员风采,全市征集了70000余封作品,有200多份报送省少工委参加了评优,参与面、获奖率均居全省前列;开展“红领巾寻访——春天的故事、共和国英模、南通创造、党的足迹、南通精神”等五大系列活动,引领全市少年儿童唱响“共产党好、伟大祖国好、社会主义好、改革开放好”的时代主旋律。三是与时俱进开展教育活动。把握机遇开展主题教育活动,在党的十八大胜利召开后,第一时间与市委宣传部、关工委联合举办了少年儿童学习十八大“三项主题教育活动”,国内多家媒体进行了报道;习总书记发出关于“中国梦”的伟大号召以后,又及时组织了“我们都是追梦的孩子”现场示范观摩,并在全市范围组织“红领巾相约中国梦”主题活动。

 第二,突出引领方向,持续开展“江海少年争戴四好少年奖章”活动。三年多来,我们响应党的号召,在江海大地上开展了“江海少年争戴四好少年奖章”活动,有力促进了儿童少年的全面发展、健康成长。一是集中举行“四好少年指方向”主题队会观摩活动。全市少工委主任、委员、优秀辅导员及部分家长代表近300人参加了活动,并对“争当四好少年”进行了具体部署。二是全面开展“开学主题日活动”。通过国旗下讲话、联合中队活动、情景剧展示、宣传阵地张贴、四好少年评选等各具特色的形式,有效推动了“江海少年争四好”。三是有效拓展“四好少年奖章”发放平台。联合市文明办、关工委、妇联等部门开展了“在家里做好孩子、在学校做好学生、在社会做好公民”的“新三好”标兵争创活动,让争戴“四好少年奖章”走进家庭、走进社区,让学校少先队教育成果在校外得到巩固和发展,取得了良好的社会反响。四是积极组织“争戴四好少年奖章”评比活动。真正做到了面向基层、有效覆盖、科学有序、公平公正,全市800余名“四好少年”获得了省级表彰。如东县优秀队员代表在江苏省“四好少年”座谈会上,受到省委领导亲切接见;在江苏省第六次少代会上,省委书记罗志军与通州区少先队员代表亲切交谈,夸赞她是自尊自强的新江苏人,是四好少年的榜样。

第三,坚持创新创优,逐步形成了一批具有南通特色的少先队自有品牌。五年来我们不懈登攀、不断创新,逐步形成了一批红领巾品牌,受到了广泛关注。一是率先在全省提出“三有三化”工程。以《少先队工作五年纲要》为指针,出台了“十二五”期间少先队思想教育引导“有序化、有形化、有机化”工程实施意见,不断提高少先队工作科学化水平。省内外新闻媒体对“三有三化”作了广泛报道。二是联合合肥团市委开展“爱在传递——快乐夏令营”活动。来自合肥、南通的贫困家庭少先队员,不仅听取了教育专家的心理辅导、游览了两地的风景名胜、采访了知名人士,拓展了视野,丰富了积累,而且感受到了少先队组织的温暖,树立了自强自立的信念。三是“红领巾爱心行动”不断深化。“江海少年爱心小使者团”工作收到社会好评,被评为“南通市第33次文明新风典型”,市委书记丁大卫亲笔来信称誉“小主人、大事业”,中央电视台、《中国少年报》等国家媒体分别作了跟踪报道,江苏省教育厅厅长和江苏团省委书记分别致函,盛赞这一活动;“手拉手”活动持续开展,组织各级少先队与地震灾区小伙伴“一家人、一条心、一个目标”,手拉手捐帐篷;对口援建四川省绵竹市校校建成队室和鼓号队;为新疆伊犁和克州各族少年儿童开展“一十百千”特别行动。四是实践体验路径不断创新。在全省成立首个市级少先队体验教育专业委员会,率先成立“红领巾志愿者服务站”,组织开展“江海少年形象大使评选”、“少儿才艺大赛”、“阳光体育长跑”、“红领巾志愿服务”等活动,进一步扩大了少先队工作的影响面。

第四,把握工作重点,切实加强少先队基层组织建设和基层工作。一是坚持“眼睛向下、指导靠前、重心下移”的工作要求,发动广大团组织为基层少先队组织和少先队员做实事,面向基层推广“红领巾教育月”活动,赢得党政领导和社会各界对少先队工作的关心支持。二是抓好少先队基层组织建设和基层工作的试点,积极推进城市和农村、学校和社区、小学和中学的少先队组织建设以及县(市)区少工委建设创新,扎实做好基层队组织的“五有”建设,焕发基层少先队组织活力。三是坚持抓好辅导员队伍的专业化职业化建设,严格规范大队辅导员聘任程序,按照标准要求管理和使用大队辅导员,将少先队辅导员培训列入南通市教师师资培训和继续教育计划,切实加强辅导员的专业培训,积极推荐组织骨干辅导员参加全国和省级辅导员培训以及学术活动,不断提升辅导员职业素促进辅导员自身成长。

回首过去的工作,我们在实践中形成了符合南通少先队实际的教育特色,积累了宝贵经验:

——要把握方向。坚持高举队旗跟党走,把握少先队工作正确方向。少先队是党创立和领导的少年儿童组织,要自觉地按照党的要求,坚持用社会主义核心价值来教育引导少年儿童,积极承担政治启蒙的组织职能,灌输培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情,帮助少年儿童从小培养远大的理想和志向。

——要着眼主体。坚持面向少年儿童,明确少先队工作培养目标。要坚持以少年儿童为主体,竭诚服务少年儿童健康成长,全面实施少先队组织两个层面的根本任务,引导广大少年儿童争立志向、有梦想为实现“中国梦”做好全面准备,培养具有责任心、时代感、南通味的“江海少年”。

——要创新进取。坚持开阔的少先队工作视野,保持锐意进取的工作精神。少先队要具有大局意识,坚持与时俱进,把江苏精神、南通精神融入到少先队各项工作之中,既学习借鉴他人经验又勇于争先领先、自创品牌。

——要优化环境。坚持解放思想、实事求是,打造坚实的少先队工作支撑。要切实建立政策支持,健全工作机构,完善团教协作的工作机制,打造素质优良的专业化职业化工作者队伍,活跃学术研究,开展学术协作,运用社会化的工作方式,营造良好的工作环境与氛围。

回首精彩历程,我们深切地感受到:南通少年儿童的健康成长和少先队事业的蓬勃发展,是各级党委政府亲切关怀的结果,是共青团组织和教育部门大力合作的结果,是广大少先队辅导员和少先队工作者辛勤耕耘、默默奉献的结果。在此,我们向各级党政领导致以崇高的敬礼!向社会各界表示衷心的感谢!向全市广大少先队辅导员、少先队工作者表示诚挚的问候和良好的祝愿!

二、展望未来,南通少先队在“追梦”途中再放绚丽光彩

习近平总书记在两会上提出了振奋人心的“中国梦”,并且语重心长地指出“期盼着孩子们能成长得更好”。按照团省委、省少工委统一部署,结合我市实际,南通团市委将以“红领巾相约中国梦”为主题,部署南通少先队各项活动。引导少先队员们热爱学习、主动学习、快乐学习,激发他们心中的科学梦;引导少先队员们积极参加劳动实践,激发他们心中的创造梦;引导少先队员们立志长大做一个对祖国和人民有所贡献的人,激发他们心中的报国梦。

今后五年,南通少先队工作要以党的十八大和团的十七大精神为指导,贯彻南通市第十一次党代会和第十四次人代会精神,按照江苏省第六次少代会战略部署,围绕“中国梦”根本任务,把握少先队组织属性,履行少先队组织职能,深化教育引导,强化自身建设,努力推进南通少先队“八项行动”,带领江海少年为南通实现“两个率先”而时刻准备着。

1、江海少年追梦行动。在全市少先队员中开展“江海少年追梦行动”,在少年儿童中唱响民族复兴“中国梦”的时代主旋律,传播社会正能量,引导少先队员有梦、追梦、圆梦,帮助他们从小构筑梦想的蓝图,激励少先队员为梦想努力。通过发布“梦想卡”,开设“梦想邮局”、“梦想银行”等形式,面向百万江海少年儿童征集心中梦想,收集孩子们对自己、家庭、学校、队组织、国家的各层面梦想。组织各个少先队中队举行“红领巾相约中国梦”主题队会,在全市范围部署“江海少年追梦行动”系列实践体验活动,树立“追梦少年”典型。开展“追梦最快乐”少先队活动评比,将“追梦计划”与快乐活动日、主题队会、社会实践、雏鹰假日小队等充分结合,与南通“两个率先”、“三大城市”、“八项工程”充分结合,以活动课程激发少年梦想,以少年梦想丰富活动课程。

2、“红领巾心向党”行动。着力培养党团队相衔接的组织意识、培育少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情,这是少先队组织的根本任务。我们要始终围绕这一根本任务,结合南通实际,契合时代要求,深化“红领巾心向党”活动,使爱党爱社会主义祖国的教育更有南通味、更具时代感、更富儿童性。持续开展“红领巾寻访”活动,通过正面引导、文化熏陶、实践体验、分析对比等途径,帮助全市少先队员了解南通大地上党领导人民革命、建设、改革开放的伟大进程,激发对家乡红色文化的认同感、亲近感。坚持开展“红领巾走进爱国主义教育基地”系列活动,深化“少先队英雄中队”创建活动,让江海大地上的儿童少年真诚地热爱祖国、热爱民族、热爱人民,牢固地树立正确的世界观、人生观、价值观。

3、南通精神传承行动。教育引导广大少年儿童传承南通优良传统文化,弘扬新时期南通精神。引导广大少先队员运用实践体验的方式,开展“南通文化大搜索”等探究性活动,学习了解南通优良传统文化,激发少年儿童热爱南通、热爱家乡的情怀,做南通传统文化的新传人。深入开展“红领巾寻访江苏精神”主题教育活动,把“寻访江苏”与“寻访南通”有机结合起来,引导全市少年儿童了解南通伟大事业和改革开放的巨大成就,从自身做起,从小事做起,创先争优,增强“继承南通好传统、放大南通正能量”的使命感。

4、建设家乡准备行动。争做美德少年,进一步深化“做一个有道德的人”活动,持久开展“手拉手”活动,促进少年儿童养成爱国、敬业、诚信、友善的基本道德品质,为南通精神文明建设增光添彩。争做创新少年,广泛开展“我创造、我快乐、我成长”等富有时代气息的少先队活动,帮助少年儿童在活动中激发“幸福生活靠创造”的人生追求;大力普及科技教育,积极开展科技创新活动,着力培养少年儿童的科学意识,激发创新热情,培养创造能力。争做阳光少年,持续深入地开展“少年儿童平安行动”,通过各种安全自护教育和实践活动,增强少年儿童自我保护的意识和能力;大力开展“阳光体育行动”,推进心理健康教育,保护少年儿童的身心健康,促进全面发展。

5、基层组织创新行动。加强自身建设是少先队做好全部工作的重要基础和根本保障。要大力加强机构建设,在完善市、县(市)区少工委机构建设的同时,重点探索县(市)区级少工委建设的创新;建立团为核心、团教协作、各方热心参与的良好机制,优化少工委组成人员结构,完善少工委工作制度,切实发挥委员的积极作用,形成委员构成合理、工作制度健全、工作运转正常的局面。大力加强少先队基层组织建设,在继续打造实验小学、中心小学少先队特色的基础上,重点加强薄弱学校、乡村学校、留守儿童以及流动子女占比较大的学校少先队组织建设;扎实抓好中学少先队工作,坚守中学少先队组织阵地,推进团、队工作“无缝对接”。适应队员聚集、沟通、交流方式变化,创新少先队组织形式和活动形式,联合南通各地“关工委”和“五老辅导站”的力量,大力发展红领巾社团,大力创新社区少先队组织形式,真正实现少先队组织对全体适龄儿童的多领域、多渠道覆盖,真正做到“离校不离队、离校不离教”。

6、辅导员队伍培养行动。辅导员是少先队工作最重要的力量,要以不断推进辅导员队伍专业化职业化建设的思路,全面加强辅导员队伍建设。一是以多种形式、多种路径切实配齐、配强县(市)区级总辅导员。二是加快大、中队辅导员专业化、职业化进程,积极执行全国和江苏辅导员专业标准,规范聘任制度,开展专业培训和考核,弘扬辅导员职业精神,提升辅导员职业素养;积极落实“名辅导员工作室”制度,做好“传、帮、带”工作,加强优秀辅导员梯队化建设;努力推进“单列为主、折算为辅”的辅导员职称改革。三是重视志愿辅导员工作,发挥其专业特长,重视对其进行少先队工作专业培训,不断提升他们的辅导水平,使之成为专业化辅导的重要力量;努力放大南通“江海志愿者”品牌效应,创新红领巾志愿者的组织与辅导形式。

7、学科建设先导行动。少先队教育是一门科学,加强少先队学科建设是全国以及江苏省少工委的重要战略任务。我们要发挥“南通教育之乡”科教发达的优势,主动参与编写高质量的少先队学科著作,主动与南通大学、南通高师开展学术研讨,提升少先队专业课程的内涵和实效,积极推荐优秀学生研读“少先队”课程。发挥南通教育科研的优势,提升南通少先队教育科学化水平,强化“科研兴队”意识,发挥少先队工作学会作用,确立一批具有实践指导性的重点研究项目,并注重开展群众性课题研究,力争取得有影响的成果。努力提高每周一节“少先队活动的质效”,加强协调统筹在教科研部门设立专职(兼职)“少先队活动课”教研员,为少先队学科健康发展提供坚实理论支撑与实践指导。

8、少先队文化传承行动。文化是民族的血脉,文化是引导少年儿童最富有影响力的力量。高度重视少先队特有的标志、礼仪、阵地、组织群体、先进典型、组织制度等文化有形载体建设,着力营造独具特色的文化氛围,使少先队“影响场”在少年儿童成长历程中留下深刻印迹。特别注重运用新媒体、时尚元素、文化艺术手段开展工作,加强与南通文广新局南通市文联等部门的横向联合,开设少先队专题电视栏目,认真抓好具有南通特色的少先队文化产品建设。继续重视发挥队报、队刊、少先队书籍、少先队文艺作品的作用,推进南通市少先队队报的发展,提升编辑质量,争取在全省乃至全国具备一定影响力。不断研究、放大南通滨江临海、包容会通的文化特质,倡导各个县市区建设“地本化”少先队文化,不断增强少先队教育感染力和影响力。

各位代表,习总书记提出了振兴民族的“中国梦”,南通市委十一届四次会议具体部署了实现“两个率先”的进程;少先队光荣事业激励人心,家乡美好前景催人奋进。让我们抢抓机遇、勇于挑战,开拓进取、奋发有为,引导南通全市少年儿童在“追梦”征程上做好全面准备,赶在春天播种,收获璀璨明天!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统