欢迎来到南通少先队网站!
首页重要讲话
王鸣昊在中国少年先锋队启东市第三次代表大会开幕式上的讲话

发布时间: 2014-08-30 15:36:07  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

(2014年6月23日) 

亲爱的少先队员们、代表们、同志们:

在中共启东市委、启东市政府的亲切关怀下,中国少年先锋队启东市第三次代表大会隆重开幕了。在此,我谨代表共青团南通市委、南通市少工委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全市少先队员、少先队辅导员和少先队工作者致以诚挚的问候!向长期以来关心、支持少先队工作的启东市各级党政领导、社会各界表示衷心的感谢! 

近年来,启东围绕“加快建成全面小康社会”的宏伟目标,牢固确立“领跑沿海、融入上海、包容四海”的战略定位,坚持转型升级,奋力争先进位,谱写了科学发展的新篇章,为少年儿童的成长创造了优越的环境。伴随着启东经济社会的又好又快发展,启东少先队在启东市委、市政府的亲切关怀下,在团教两家密切配合下,在社会各界关心支持下,主动适应时代要求,充分发挥自身优势,牢牢把握组织属性,深入开展“红领巾寻访最美南通人”、“手拉手”、“争当四好少年”、“红领巾相约中国梦”主题队会、“我是美丽南通小主人”青少年生态环保实践等活动,引导少先队员用实际行动为家乡发展作贡献,进一步激发了少年儿童爱党、爱社会主义祖国的朴素感情,少先队事业呈现出蓬勃发展的良好局面。

去年“六一”,习近平总书记参加“快乐童年 放飞希望”少先队主题队日活动,希望少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国。今年“六一”,习近平总书记再次亲自参加少先队主题队日活动,指出,在少年儿童中培育和践行社会主义核心价值观,要适应少年儿童的年龄和特点,“做到记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”。这充分体现了党中央对少年儿童的亲切关怀和殷切期望,充分体现了党中央对少年儿童和少先队工作的高度重视。希望启东广大少先队员牢记总书记的要求,做培育和践行社会主义核心价值观的小模范。把个人的志向与祖国的前途、家乡的发展紧密联系起来,勤奋学习,快乐生活,茁壮成长,为实现“中国梦”做好全面准备。

当前,全市上下正广泛开展党的群众路线教育实践活动,全面推进陆海统筹发展综合配套改革、争当苏中新一轮发展“领头雁”,加快推进两个“率先”。实现这一奋斗目标,要从激发孩子们的理想梦抓起,引导少年儿童逐步树立正确的世界观、人生观、价值观,认真培育和践行社会主义核心价值观,长大后成为中国梦的建设者、创造者、贡献者。希望启东各级少先队组织和广大少先队辅导员、少先队工作者,认真学习领会习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要讲话精神,根据当代少年儿童特点和成长规律,把在少年儿童中培育和践行社会主义核心价值观落到实处。始终牢记根本任务,研究和把握少年儿童的认知规律,进行信仰启蒙教育,培养少年儿童重要的思想意识,不断增强少先队员对少先队组织的光荣感、归属感,团结、教育、引导少年儿童全面发展、健康成长。进一步改进作风,保持良好的工作状态,扎实推进少先队活动课程建设、小干部小骨干和队集体建设、新媒体能力建设、辅导员队伍和学科建设,不断提高少先队组织服务少年儿童工作的科学化水平。

“队—团—党”是我们党培养接班人的时序链条。希望启东各级共青团组织切实承担起全团带队的光荣职责,在市委、市政府的关心和重视下,联合教育部门,加强对少先队工作的指导和支持,强化队伍建设、阵地建设、投入保障,努力推动启东少先队事业创新发展。

少先队员们、辅导员老师们、同志们,启东市第三次少代会的召开,将掀开启东少先队工作的崭新一页。我们相信,启东少先队一定会按照党的要求,紧跟时代步伐,激发生机活力,在“两个率先”的伟大征程中谱写更加壮丽的乐章!

最后,祝大会圆满成功!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统