欢迎来到南通少先队网站!
首页领导关怀
陈斌在中国少年先锋队南通市第五次代表大会上的讲话

发布时间: 2014-08-30 15:16:23  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

(2013年9月26日)

陈  斌

 

少先队员小朋友们,同志们:

在伟大祖国64周年华诞即将到来之际,中国少年先锋队南通市第五次代表大会隆重开幕了。这是我市少先队事业承前启后、继往开来的一次盛会。共青团江苏省委南通青少年工作一直十分关心和支持团省委司勇副书记临会议并作了重要讲话,对我们是极大的鼓舞和促进。在此,我受市委丁书记的委托,代表市委、市人大、市政府、市政协,向团省委和司书记表示衷心的感谢,向全市少先队员表示亲切的问候,向为少年儿童事业辛勤耕耘、默默奉献的广大少先队辅导员、少年儿童工作者致以崇高的敬意!

少年儿童是祖国的希望所在,少年儿童的成长、成人、成才,事关小家、大家和国家,事关今天、明天和未来。多年来,市委、市政府十分重视少年儿童事业,努力为少年儿童健康成长创造良好环境。市第四次少代会以来,全市少先队组织按照党的要求,在共青团的带领和教育部门的指导下,与时俱进、锐意创新,广泛开展了“红领巾心向党”、“争当‘四好少年’”、“手拉手”、“红领巾寻访”等一系列富有成效的活动,为促进少年儿童的健康成长发挥了重要作用。广大少年儿童在星星火炬的照耀下,立志勤学、参与实践、全面发展,充分展示了当代我市少年儿童生机勃勃、积极向上的精神风貌。广大少先队辅导员、少年儿童工作者孜孜以求、诲人不倦,用智慧、心血和汗水搭建起孩子们人生进步的阶梯,为培养祖国下一代作出了突出贡献。

少先队员小朋友们,你们成长在一个充满希望、欣欣向荣的美好时代。你们的人生将与实现中华民族伟大复兴的中国梦同步展开,你们的成长将与南通争当苏中新一轮发展“领头雁”的时代脉搏同频共振。希望你们从现在做起,勤奋学习、快乐生活、全面发展,在学校里做一个好学生,在家庭中做一个好孩子,在社会上做一个好少年,时刻准备为祖国建设、南通发展贡献聪明才智。第一,希望你们争当信念坚定、理想远大的好少年。坚定的信念是到达胜利彼岸的风帆,崇高的理想是成就伟大事业的基石。要在了解伟大祖国的悠久历史和灿烂文化中增强爱国情感,牢固树立为共产主义事业而奋斗的崇高理想,自觉把个人的奋斗志向同祖国的前途命运、南通的美好未来紧密相连,树立热爱祖国、热爱家乡、奉献社会、服务人民的信念,立志与时代同脉搏、与祖国同奋进、与南通同发展,努力成为抱负远大、立志成才、追求进步的现代公民。第二,希望你们争当继承传统、品德高尚的好少年。道德品格是做人做事的根本。要自觉继承和发扬中华民族传统美德,努力践行社会主义荣辱观,大力弘扬“包容会通、敢为人先”的南通精神,从小事做起,从点滴做起,从小培养对社会、对集体、对他人的挚爱之心,养成文明礼貌、团结互助、诚实守信、勤俭节约的良好品行。文明城市长效建设是我市一项重点工程、长效工程、惠民工程。广大少年儿童是文明创建的有生力量。要走出校园,走进社会,积极参加各类社会实践活动、公益活动、志愿活动,带头讲文明话、做文明事,并通过“小手牵大手”,用自己文明行为影响家长、影响社会,为创建文明和谐出贡献。第三,希望你们争当勤奋学习、本领过硬的好少年。学习是成长进步的阶梯。当今世界,科技进步日新月异,知识经济方兴未艾,经济全球化、人才全球化的趋势不断加快,祖国发展、家乡建设需要更多高素质的专门人才。少年儿童是新时代的主人,要把学习作为首要任务,刻苦学习科学文化知识,为将来打好知识基础。踊跃参加各种增长知识、增强才干的课外、校外活动,养成善于学习、勤于思考、勇于实践的良好习惯。大力培养创新精神,爱科学、学科学、用科学,不断拓宽视野,丰富知识,探求新知,努力增强创新意识,提高创新能力。第四,希望你们争当内外兼修、乐观进取的好少年。健康的体魄和坚强的毅力是一生享用不尽的宝贵财富。要积极参加体育锻炼,养成良好的卫生习惯,不断增强体质、强健体魄。着力培育乐观开朗的健康情感和性格品质,锤炼敢于直面挫折、知难而进,经得起摔打、耐得住考验的顽强作风,以积极向上、不怕困难、乐观进取的精神状态,在直面各种挑战中成长、成才。

少先队是少年儿童健康成长的摇篮,少先队事业是太阳底下最光辉的事业。全市少先队组织要始终把竭诚服务少年儿童作为全部工作的出发点和落脚点,积极推进少先队工作内容、教育方式和组织建设的创新,大力加强少先队员理想信念教育和综合素质培养,把广大少年儿童团结好、教育好、带领好让星星火炬代代相传。全市各级党委、政府要以对未来高度负责的态度,从事关党和国家长远发展的战略高度,更加重视少年儿童事业发展,尤其要在全面推进素质教育、保障校园安全、关爱农村留守儿童和进城务工人员子女、维护残障儿童权益、净化网络环境等方面,加大工作力度,切实为少年儿童成长提供健康、安全、和谐的良好环境。各级共青团组织要积极履行党赋予的“全团带队”的光荣职责,在思想、组织、工作、队伍、作风上带好少先队,指导和支持少先队创造性地开展工作。教育行政部门要把少先队工作纳入教育改革发展规划和学校工作的总体部署,积极为少先队开展活动创造条件。学校、家庭和社会各个方面要密切配合,努力为少年儿童健康快乐成长多办实事、多做好事,形成全社会关心爱护少年儿童的良好氛围。

最后,预祝中国少年先锋队南通市第五次代表大会取得圆满成功,祝同学们好好学习、健康成长,祝全市广大少先队辅导员、少年儿童工作者工作顺利、事业进步!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统