欢迎来到南通少先队网站!
首页领导关怀
司勇在中国少年先锋队南通市第五次代表大会开幕式上的讲话

发布时间: 2014-08-30 15:18:53  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

  司  勇

  (2013年9月26日)

亲爱的少先队员们、代表们、同志们:

  今天,中国少年先锋队南通市第五次代表大会隆重开幕了。在此,我谨代表团省委、省少工委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全市少先队员、少先队辅导员和少先队工作者致以诚挚的问候!向长期以来关心、支持少先队工作的南通市各级党政领导、社会各界表示衷心的感谢! 

  近年来,南通围绕“建设长三角北翼经济中心,争当苏中发展‘领头雁’”的宏伟目标,以创建陆海统筹发展综合配套改革试验区为契机,坚持转型升级,奋力争先进位,谱写了科学发展的新篇章,为少年儿童的成长创造了优越的环境。南通少先队在市委、市政府的亲切关怀下,在共青团和教育部门的指导下,牢牢把握组织属性,深入开展“红领巾寻访美好江苏”、“手拉手”、“争当四好少年”、青少年科技创新大赛、青少年生态环保实践等活动,引导少先队员用实际行动为家乡发展作贡献,进一步激发了少年儿童爱党、爱社会主义祖国的朴素感情,少先队事业呈现出蓬勃发展的良好局面。

  今年“六一”期间,习近平总书记等党和国家领导人参加了团中央、全国少工委组织的“红领巾相约中国梦”交流体验活动。他指出:“每个人都是从孩子长大的。实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。”这不仅是习总书记以一个“大朋友”的身份,对小朋友提的要求,也是党和国家对孩子们的殷切期望。希望南通广大少先队员把个人的志向与祖国的前途、家乡的发展紧密联系起来,把梦想蕴含在每一天的学习和生活中,一天天进步,一步步成长,为实现“中国梦”做好全面准备。

  当前,全省正广泛开展党的群众路线教育实践活动,围绕“两个率先”,扎实推进“八项工程”,奋力谱写好“中国梦”的江苏篇章。实现这一奋斗目标,要从激发孩子们的理想梦抓起,引导少年儿童逐步树立正确的世界观、人生观、价值观,长大后成为中国梦的建设者、创造者、贡献者。希望南通各级少先队组织和广大少先队辅导员、少先队工作者,始终牢记根本任务,研究和把握少年儿童的认知规律,进行信仰启蒙教育,培养少年儿童重要的思想意识,不断增强少先队员对少先队组织的光荣感、归属感,团结、教育、引导少年儿童全面发展、健康成长。要认真透彻地学习党中央和团十七大对少先队工作的要求,把学习思考的收获转化为工作成果,进一步改进作风,保持良好的工作状态,扎实推进少先队学科建设、活动课程和载体建设、辅导员专业化职业化建设和传媒体系建设,不断提高少先队服务少年儿童的工作水平。

  “队—团—党”是我们党培养接班人的时序链条。希望南通各级共青团组织切实承担起全团带队的光荣职责,在市委、市政府的关心和重视下,联合教育部门,加强对少先队工作的指导、支持,强化队伍建设、阵地建设、投入保障,努力推动南通少先队事业创新发展。

  少先队员们、辅导员老师们、同志们,南通市第五次少代会的召开,将掀开南通少先队工作的崭新一页。我们相信,南通少先队一定会按照党的要求,紧跟时代步伐,激发生机活力,在“两个率先”的伟大征程中谱写更加壮丽的乐章!

  最后,祝大会圆满成功!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统