欢迎来到南通少先队网站!
首页少先队知识
少先队的创立者和领导者

发布时间: 2014-09-18 08:15:12  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

  少先队的创立者和领导者是中国共产党。党从建党初期就十分重视少年儿童革命运动,在新民主主义革命时期的每个历史阶段,都为少年儿童建立了自己的革命组织:1924年1927年北伐战争时期的劳动童子团;1927年-1936年土地革命战争时期的共产儿童团;1937年-1945年抗日战争时期的抗日儿童团及1946年1949年解放战争时期的少先队、儿童团。新中国成立不久,党又为全国少年儿童建立了统一的组织——中国少年先锋队。党创建少先队,首先是事业与未来的需要。党从战略的高度出发,认识到党的事业要有自己优秀、可靠的接班人来继承,需要早早地将培养未来一代的责任担负起来,早早地将未来一代团结组织在自己的旗帜下。其次是儿童成长发展的需要。组织起来教育好。儿童越早过集体生活,越可能成长为全心全意奉献祖国大众事业的人。党领导少先队具体体现在:1党为少先队制定方针、政策,提出工作任务,指出工作中存在的倾向性问题与改进的方法,关心、促进队的事业健康发展。2党的各级领导同志特别是党和国家主要领导人如毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、胡耀邦、江泽民、胡锦涛、习近平等给少先队以深切的关怀,为少年儿童题词,给红领巾们以巨大鼓舞。3党委托共青团直接领导少先队。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统