欢迎来到南通少先队网站!
首页公告公示
关于转发《关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神在中小学少先队员中广泛开展培育和践行社会主义核心价值观活动的通知》的通知(团通委联〔2014〕30号)

发布时间: 2014-09-22 13:53:16  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

各县(市)区团委、教育局、少工委:

  现将《关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神在中小学少先队员中广泛开展培育和践行社会主义核心价值观活动的通知》转发给你们,请认真贯彻落实。有关工作进展情况请及时报省少工委办公室。联系人:张强,联系电话:85099300

  附件:《关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神在中小学少先队员中广泛开展培育和践行社会主义核心价值观活动的通知》

共青团南通市委

南通市教育局

少先队南通市工作委员会

2014922

  附件:

  共青团江苏省委

  江苏省教育厅

  江苏省少工委

团苏委联〔201449

关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

在中小学少先队员中广泛开展培育和践行社会主义核心价值观活动的通知

 

各市团委、教育局、少工委:

  为深入贯彻落实习近平总书记今年“六一”前在北京市海淀区民族小学参加少先队主题队日活动时重要讲话精神,在少先队员中培育和践行社会主义核心价值观,教育引导广大少先队员记住习近平总书记的关怀和要求,做到“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”,努力成为培育和践行社会主义核心价值观的小模范,按照团中央、教育部、全国少工委的统一要求,团省委、省教育厅、省少工委决定,在广大中小学少先队员中深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动。具体通知如下。

  一、总体思路

  按照习近平总书记“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”的16字要求,开展社会主义核心价值观教育,结合中华民族优秀传统文化教育,利用校内、校外各种教育资源和阵地,开展少先队组织教育、自主教育、实践活动。充分体现“德育在行动”,广泛开展宣传教育和少先队主题队日活动,充分用好每周一课时的少先队活动课和雏鹰争章活动、手拉手活动、红领巾小社团活动等课内外、校内外活动,充分用好暑期、节假日等时间,广泛开展暑期“圆梦蒲公英”主题活动,组织少先队员学习榜样人物,选树可亲、可敬、可学的身边榜样,组织少先队员开展讨论,创设各种少年儿童喜爱的文化产品,教育引导少先队员牢记和理解社会主义核心价值观的“24字”和内涵要求,帮助少先队员在日常的学习生活中自觉学习、践行社会主义核心价值观,养成良好的思想品德和行为习惯。

  二、活动内容

  1.多渠道宣传解读社会主义核心价值观。各中小学要将社会主义核心价值观教育的要求融入课堂教学、少先队活动、校园文化建设、学校日常管理等各方面和全过程,集中持续宣传社会主义核心价值观“24字”要求和习近平总书记关于少年儿童培育和践行社会主义核心价值观“16字”要求,帮助少先队员熟记熟背、入脑入心。用好学校宣传阵地,通过红领巾广播站、学校队室、宣传栏、电子屏、海报、黑板报、墙报、手抄报等校内宣传载体,充分发挥校园网的引导作用。各级团组织、教育部门、少工委要用好校外教育宣传阵地,在各类青少年宫、青少年教育基地、爱国主义教育基地、社会实践基地等少年儿童校外活动场所,通过张贴海报、宣传画等形式,宣传解读社会主义核心价值观。要联合团属、教育系统的事业单位,并联合社会力量,制作推出童谣、歌曲、动漫、图书、宣传画等文化产品,通过文化、艺术的力量帮助少年儿童牢记和理解社会主义核心价值观。

  2.广泛开展“核心价值观记心中”主题队日等宣传教育活动。新学期开学两周内,各地中小学少先队组织要以中队为单位,开展一次“核心价值观记心中”主题队日活动,组织少先队员将社会主义核心价值观“24字”要求和习近平总书记“16字”要求牢记心中。各级少工委主任、团委少年部部长和少先队总辅导员要至少参加一次“核心价值观记心中”主题队日活动,并提前做好帮助辅导。各地要广泛、长期开展各种形式的主题队日、童谣传唱、儿童画征集、阅读体验、讲故事大赛、知识竞赛等活动,帮助引导广大少先队员牢记和理解社会主义核心价值观。

  3.广泛开展暑期“圆梦蒲公英”主题活动。一是开展“圆梦蒲公英·社会实践助成长”活动。今年暑假第一天,各地组织校外活动场所开展艺术、体育、科普、参观学习、职业体验、素质拓展等各类社会实践,进而为少年儿童提供丰富多彩的暑期生活。二是开展“圆梦蒲公英·乡村学生看县城”活动。暑假第一周,鼓励各地组织贫困地区学生和乡村留守儿童走入城市,在自然人文景观、科技园区、博物馆、科技馆及校外活动场所等开展活动,与城市学生交流互动,共同体验现代文明生活。三是开展“圆梦蒲公英·校外教师手拉手”活动。暑假期间,鼓励全省各市校外活动场所组织骨干教师赴中西部、农村、偏远地区开展圆梦蒲公英支教行动,定点帮扶欠发达地区青少年校外活动场所,帮助当地教师提高教学水平和业务能力。

  4.学习榜样和选树可亲、可敬、可学的身边榜样。全国少工委将依托中国少年报、未来网等单位开展“选树最美少年”活动。积极宣传我国历史上的英雄人物、各行各业先进人物和涌现出来的少年英雄。鼓励全省广大少年儿童向榜样学习,并推荐自己身边的“最美少年”,包括推荐个人和集体,也可以自荐。中国少年报、未来网将安排记者对特别突出的“最美少年”进行深度采访报道,并联合相关媒体进行集中宣传。各级团委、教育部门和少工委要结合我省开展的“江苏好少年”展评活动,积极挖掘优秀典型,推荐“最美少年”,也可根据各地实际开展当地“最美少年”的选树活动。

  5.广泛开展“争当美德小达人”雏鹰争章等实践体验活动。各地中小学要结合少先队活动课的开展,在少先队日常活动中引导少先队员从身边做起、从小事做起,自觉学习、践行社会主义核心价值观。各中小学要以雏鹰奖章为重要激励方式,在课内外、校内外广泛开展“争当美德小达人”雏鹰争章活动,将社会主义核心价值观的各项内容与少先队活动课和雏鹰奖章更好地融合。广泛开展“手拉手”、“小小志愿者”、经典诵读、夏(冬)令营、少年军校、少年科学院、少先队鼓号、礼仪和文化交流等活动。在暑假、寒假和节假日,要引导和鼓励少先队员主动承担家务劳动,主动参加力所能及的志愿服务和社会公益活动,自觉遵守社会上的文明行为公约。

  6.广泛开展“说优点、讲不足,手拉手、同进步”主题队会。新学期开始后,各中小学要以中、小队为单位,以“说优点、讲不足,手拉手、同进步”为主题开展主题队会。要让少先队员讲讲自己和别人的优点,同时请大家指出自己的不足,树立改进的方向和学习的榜样。学期快结束时,再开展一次主题队会,看看通过一学期的努力,大家是否认为自己在小伙伴、家长、老师的帮助下改进了不足。获得大家认可的少先队员可以获得雏鹰奖章“进步章”。要建立活动的长效机制,将“说优点、讲不足,手拉手、同进步”主题队会固化为少先队活动课的一项内容,每个中队每个学期至少开展两次这样的主题队会,让少先队员学会“接受帮助”,不断成长进步。

  7.积极开展少先队辅导员说课展示活动。各市团组织、教育部门和少工委要以如何开展社会主义核心价值观教育为主题,组织少先队辅导员积极开展优质少先队活动课说课展示活动,推出一批善于引导少先队员培育和践行社会主义核心价值观的优秀辅导员,推出一批优秀活动案例和活动课件,在本地区进行宣传推广,并积极组织参加省少工委开展的全省少先队辅导员说课展示活动。

  三、工作要求

  1.高度重视。各级团组织、教育部门和少工委要把在少先队员中深入开展社会主义核心价值观教育活动作为长期的工作任务来抓。要切实按照通知要求,逐一部署各项工作内容,并通过联合开展工作考核、示范活动、互观互检等多种方式,定期进行指导和督查,检查落实效果。要以社会主义核心价值观教育为重要内容,做好少先队辅导员培训工作。

  2.广泛发动。各市团组织、教育部门和少工委要迅速转发文件,层层抓好落实。要通过组织发动、新媒体发动、媒体宣传等多种方式加强工作引领,尽快将工作部署传达到每一所中小学,传达到每一名少先队工作者、教师和少先队辅导员。所有中小学都要行动起来,要求广泛开展的活动要努力动员到每一名少先队员、少先队辅导员。

  3.创新载体。各市要充分运用各种少年儿童喜欢的活动载体,用少年儿童易于接受的语言和喜闻乐见的方式,用好校内、校外各种教育资源和阵地,激发广大少先队员的参与热情。各级少先队报刊网站要充分发挥好宣传发动的作用。要发挥好少先队组织教育、自我教育、实践活动的特点,注重发挥少先队员的自主性和少先队小干部的带头作用。

  4.长抓不懈。各市要把在少年儿童中培育和践行社会主义核心价值观活动作为一项系统工程,要把有关工作和校园文化建设、少先队活动课、雏鹰争章活动、手拉手活动、红领巾小社团活动等紧密结合起来,融入学校日常教育教学管理,做好长期规划,注重机制建设。

  有关工作进展情况请及时报省少工委办公室。

  联 系 人:聂德勇

  电话:025-83393588(传真)

  电子邮箱:ndy505@163.com

  共青团江苏省委江苏省教育厅

  江苏省少工委

  2014718

[附件下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统