欢迎来到南通少先队网站!
首页公告公示
市教育局、团市委、市少工委关于开展 “父母教会我”——第三届《开学第一课》观后作品征集比赛活动的通知(团通委联〔2014〕29号)

发布时间: 2014-09-03 16:52:14  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

各县(市)区教育局、团委、少工委: 

  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,在少年儿童中培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化,根据《教育部办公厅关于组织中小学生上好2014年〈开学第一课〉的通知》(教基一厅〔20146号)文件精神,市教育局、团市委、市少工委决定开展“父母教会我”——第三届《开学第一课》观后作品征集比赛活动,现将有关事宜通知如下。

  一、活动对象

  南通市所有小学2--6年级学生

  二、作品主题

  “父母教会我”

  三、组织机构

 主办单位:南通市教育局

  共青团南通市委

  南通市少工委

  协办单位:学友园教育传媒集团

  市组委会办公室(地址:南通市世纪大道6号,邮编:226018,联系电话:85099300,电子邮件:ntssgw@163.com

  四、作品要求

  1.参赛作品可以是观后作文或者绘画两种形式:围绕“父母教会我”主题,题目自定,使用绘画形式的稿件要有清晰题目及文字说明。

  2.作文字数以5001500字为宜,绘画稿件以4开画纸为宜。

  3.自愿参加,每位学生限投一份稿件。

  4.稿件以电子稿为主要形式,也可以是纸质复印稿或手写稿件(手写稿件要用16开作文稿纸,不可重复投稿)。

  5.在参赛作品题目下方注明:所属县(市)区、学校、班级、姓名,集体来稿一并注明指导老师姓名。

  五、活动时间

  2014年910日——109

  六、评选办法

  1.所有参赛作品由各县(市)区少工委遴选后于20141010日前以邮寄或电子邮件形式报送市组委会办公室,每县(市)区报送作品不超过30份(其中写作类22份,绘画类8份)。

  2.市组委会将组织专家对报送作品进行评选,分年级按一定比例设立一等奖、二等奖、三等奖若干名(共200名),获奖作品的指导老师获优秀指导老师奖;回收观后稿件数量达全校人数50%的,可获得优秀组织奖,市组委会将在学校自愿的基础上组织知名专家进校开展作文专题讲座。获奖作品将择优推荐参加全国比赛并在《读书与作文》、《天天爱学习)等杂志上刊登。

  3.所有集体参赛学生将会获赠华人少年作文比赛组委会捐赠的阅读包(包括价值50元的由教育部关工委家教中心主办的全年50期《家教周报》手机版,价值50元的华人少年作文比赛组委会秘书处主办的全年50期《第一阅读》电子期刊,以及价值20元的当当网购书代金券)。市组委会将委托学友园教育传媒集团从1010日起陆续把捐赠的阅读包配送到相关学校。

  注:本次活动为公益活动,不收取任何费用。

  七、有关要求

  1.各县(市)区教育局、团委、少工委要密切配合,分工协作,确保活动顺利开展。

  2.要从坚持立德树人、加强学生思想道德教育的角度开展宣传教育工作,要通过各种渠道,运用不同媒体,加强对活动的组织、进程、成果进行报道,为学生思想道德教育营造良好的舆论氛围。

  3.在活动中要注意充分发挥学生的主动性和创造性,使他们在活动中通过阅读和写作热爱祖国、了解社会,体验生活,促进他们思想道德、科学文化和身心健康等素质的全面提高。

  南通市教育局

  共青团南通市委

  南通市少工委

   2014年9月3

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统