欢迎来到南通少先队网站!
首页公告公示
关于转发《江苏省少工委关于区域化推进少先队活动课建设的通知》的通知(通少字〔2014〕10号)

发布时间: 2014-09-04 09:43:08  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

各县(市)区少工委:

  现将江苏省少工委《关于区域化推进少先队活动课建设的通知》(苏少字〔201419号)转发给你们,请认真贯彻落实。请各县(市)区少工委于912日前将申报全国少先队活动课示范区负责人及联系方式和填写好的“少先队活动”课程开设情况(进课表)统计表报至市少工委办公室(邮箱:ntssgw@163.com)。

  附件:

  1、《江苏省少工委关于区域化推进少先队活动课建设的通知》(苏少字〔201419号)

  2、“少先队活动”课程开设情况(进课表)统计表

  

南通市少工委

  201493


附件1

苏少字〔201419

关于区域化推进少先队活动课建设的通知

各市少工委:

  为推动各地深入落实《教育部关于加强中小学少先队活动的通知》,大力加强少先队活动课建设,省少工委办公室决定在继续做好全国少先队活动课指导纲要(试行)试点学校有关工作的基础上,区域化推进少先队活动课建设。有关事项通知如下:

  一、工作目标

  1.全省要有2个市达到全国少先队活动课示范区标准。

  2.其他各市至少有1个县(市、区)达到全国少先队活动课示范区标准;其他区县,应力争达到全国少先队活动课示范区标准。

  二、示范区标准

  1.确保少先队活动课每周1课时进课表。各中小学要把每周1课时的“少先队活动”明确写入班级课表中,少先队活动课时不被挤占、挪用。有条件的地方在本级义务教育课程设置文件中明确每周1课时的少先队活动安排。

  2.根据指导纲要开好少先队活动课。各中小学依据《少先队活动课指导纲要(试行)》及培育和践行社会主义核心价值观系列活动有关要求,积极开展“红领巾相约中国梦”活动、“各族少年儿童书信手拉手”、“核心价值观记心中”、“说优点、讲不足,手拉手、同进步”、“选树最美少年”等少先队活动,充分发挥少先队组织教育、自主教育和实践活动的作用。

  3.开展少先队活动教科研工作。将少先队活动纳入本级教育部门的教研内容,在教研机构中设立少先队专兼教研员。各中小学由学校少先队大队辅导员牵头成立少先队活动教研组,并兼任教研组长,制定学期教研计划,定期开展少先队教研活动,并有计划地开展相关课题研究工作。

  4.加强少先队活动阵地建设。把红领巾、队章等队务用品配备和队室、鼓号队、红领巾广播(电视)站等纳入学校标准化建设范畴。积极发挥少年宫等校外少先队教育实践基地的作用,拓展少先队活动空间和内容。

  5.加强辅导员队伍建设。教育部门要把少先队辅导员专业培训纳入中小学师资培训体系和继续教育体系,完善分级全员培训机制,特别是中队辅导员培训,保证必要的学时。把少先队辅导员从事少先队工作的工作内容、工作量、工作质量纳入中小学教师职称评审范畴,同等对待辅导员在少先队工作中和教学方面获得的各种奖励和研究成果,并作为考核、聘用、职务和工资晋升的重要依据。

  6.少先队活动课纳入督导范围。发挥好学校校长或党组织书记作为少先队教育第一责任人的作用,为落实每周1课时的少先队活动课、为开好少先队活动课提供必要的条件等保障措施。少先队活动课每周1课时、保障措施等工作纳入本级政府督学、督政范围。本级少工委与教育部门每学年至少联合开展1次包括少先队活动课实施情况在内的少先队工作专项督导。

  在以上基本标准外,鼓励示范区少工委以《少先队活动课指导纲要(试行)》为依据,研发适合本地特点的少先队活动课指导材料,在本地普遍试用、使用。鼓励定期组织开展优秀少先队活动课评选、说课比赛、优秀案例征集展示等交流活动。

  三、工作要求

  1.各市级少工委要高度重视区域化推进少先队活动课建设工作,通过转发文件、召开会议等多种方式尽快部署。各市级少工委负责同志、少先队总辅导员要承担起对示范区的指导责任,蹲点指导示范区制定切实可行的建设方案并督促落实。

  2.各级少工委要积极争取教育行政部门支持,争取将少先队活动课队员用书、辅导员用书、器材和少先队队室等阵地建设纳入义务教育经费保障范畴,将雏鹰奖章纳入中小学生综合素质评价体系,将少先队活动课建设情况纳入学校办学质量评估指标体系,为区域化推进少先队活动课建设提供保障。

  3.各级少工委要充分发挥好少先队活动课指导纲要(试行)试点学校的典型引领、示范带动作用,以试点学校带动所在地区中小学,推广好的经验,推动更多的中小学开好少先队活动课。

  4.各级少工委要将区域化推进少先队活动课建设纳入年度少先队工作考核,认真组织考核督查,确保示范区认真落实各项标准。

  5.以市为单位创建全国少先队活动课示范区,需市级少工委向省少工委提出创建申请,再经省少工委考核后,推荐2~3市给全国少工委评审;区县级全国少先队活动课示范区由各市按照标准,鼓励区县少工委积极申报,市少工委考核推荐,并报省少工委确认。

  各市级少工委请于920日前将全国少先队活动课示范区单位名称、负责人及联系方式报至省少工委办公室。请及时报送信息并于11月结合年度工作总结,报送此项工作阶段落实情况。省及全国少工委办公室将结合年度少先队工作考核,对示范区建设情况进行抽查。

  联 系 人:聂德勇

  电  话:(0258339358783393588(传真)

  电子邮箱:jssgw@126.com

江苏省少工委办公室

201492

附件2

“少先队活动”课程开设情况(进课表)统计表

少工委 统计单位:所

学校

现有数量

进课表数量

未进课表数量

进课表比率(%)

小学

初中

9年制

合计

未进课表的学校:

注:进课表的标准是课表上显示“少先队活动”。

[附件下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统