欢迎来到南通少先队网站!
首页工作动态
南通在全省率先出台《关于进一步加强全市少先队工作的意见》

发布时间: 2015-01-08 08:30:01  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

2014年1231,南通在全省率先出台了《关于进一步加强全市少先队工作的意见》。《意见》围绕少先队工作中出现的新情况、新问题,提出了六个方面共22条内容。明确了当前和今后一个时期全市少先队工作的目标任务和总体要求,强调少年儿童是祖国的未来,少年儿童的健康成长是国家和民族永远兴旺发达的希望所在。要进一步增强少先队组织的吸引力、凝聚力和影响力,坚持以正确的思想引导少年儿童、生动的实践锻炼少年儿童、先进的典型激励少年儿童、有效的服务关爱少年儿童,竭诚服务少年儿童健康成长。

《意见》强调要加强学校少工委建设,在2015年底前全市各小学和初中普遍建立由校长、书记、分管德育副校长、德育主任和大队辅导员等组成的学校少工委,明确学校党组织书记或校长作为少先队教育第一责任人。推进少先队学科建设,市、县(市)区要在2015年底前普遍成立少年儿童研究会和名辅导员工作室,支持开展少先队教育和理论研究,共青团、科协、社科联等单位将少先队工作纳入研究课题,把优秀少先队辅导员列入教育系统后备干部培训序列。要求各级财政部门加大对少先队工作经费的投入,把少先队工作经费纳入同级财政预算予以保障,在原有的基础上根据工作需要较大幅度增加,并逐年增长。

《意见》指出在市、县(市)区同级团委设少先队总辅导员,按不低于中层正职配备使用。小学和初中按不低于学校中层正职管理人员选拔配备和管理使用大队辅导员,条件成熟的中小学少先队大队辅导员可按学校校级副职选拔配备管理使用。在中小学教师专业技术资格评审学科中设立“品德政治(少先队活动)”学科,把少先队辅导员从事少先队工作的工作内容、工作量、工作质量纳入中小学教师职称评审以及优秀德育工作者、优秀班主任、学科带头人、骨干教师、教坛新秀等专业称号评定范畴。辅导员在少先队工作中获得的各种奖励和研究成果,与中小学教师在教学方面获得的奖励和研究成果同等对待,并记入本人档案,作为考核、聘用、评选先进、职务和工资晋升的重要依据。对做出突出贡献的少先队辅导员,教育行政部门和共青团、少先队组织按照国家有关规定给予表彰和奖励。

《意见》强调要切实加强对少先队工作的领导,各级党委政府要主动听取有关少年儿童和少先队工作的汇报,把少先队工作纳入未成年人思想道德建设整体格局进行统筹规划,纳入各级政府教育督导的范畴等。各级共青团组织切实加强“全团带队”,把少先队工作纳入团的工作总体规划,纳入团的工作考核指标并加大权重。各级团委班子要定期研究少先队工作,主动与相关部门沟通协调,帮助少先队组织解决问题,带头参加少先队重大活动。各级组织、编制、教育、财政、人力资源社会保障、体育、民政等部门和工会、妇联、科协等人民团体要结合工作实际,研究少先队事业发展中的困难和问题,制定完善具体的配套政策措施,积极支持少先队组织开展活动。

《意见》对更加充分发挥少先队组织团结、教育、带领少年儿童的核心作用,切实提高少先队工作科学化水平,有效服务全市少年儿童健康成长提出了较高的要求,做出了明确部署。《意见》更加关注少年儿童和少先队员的思想引领,更加关注少先队辅导员的职业发展,更加重视少先队组织建设,更加重视落实和加强少先队工作的保障举措。《意见》的出台,充分体现了市委对全市少年儿童的亲切关怀和对少先队事业的高度重视,为未来一段时间全市少先队事业发展指明了发展方向。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统