欢迎来到南通少先队网站!
首页
基层信息港闸区
沿河桥小学“寻访最美南通人” 方寸之间 智慧人生

发布时间: 2015-04-13 17:10:48  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

沿河桥小学“寻访最美南通人”

  方寸之间智慧人生

  ——访集邮专家罗邦顺老师

  集邮可以增长知识,陶冶情操,集邮是一种文化,这已成为广大集邮爱好者的共识。但是,在文化消费选择空间越来越大的今天,如何扩大集邮的影响,却成了当前集邮界普遍关注的问题。崇川区虹桥街道光明社区五彩坊社团党支部书记罗邦顺老师,就是一个致力于在青少年学生中推广集邮的人。

  罗邦顺是易家桥中学的一名退休老师,集邮40余年,对他来说,已经不仅是个人兴趣,而成了一项关乎未来的事业——通过引导、帮助青少年集邮,让孩子们健康成长。所以退休之后,南通市中小学集邮协会副会长兼秘书长的职责,罗老师一直没丢,更加热心地组织孩子们参加相关活动。

  正是因为罗老师的这种热心在青少年学生中推广集邮事业的精神,深深打动了沿小师生的心。所以在这次“红领巾寻访最美南通人”的活动中,沿河桥小学六(1)中队的队员们,就将罗老师选为“最美南通人”。

  413日下午,在沿小的小会议室,六(1)中队的队员们就对罗老师进行了一次面对面的采访。

  “罗老师,您是怎么萌生在南通中小学生中开展集邮活动的想法的?在做这件事情的过程中,遭到过别人反对吗?您的家人支持您吗?遇到困难和遇到不支持时,您想到过退缩吗?”见到罗老师,六(1)中队的孩子们就迫不及待地提出了一个又一个的问题。

  “一个成功的集邮家,他首先必须集邮;更重要的是,他还有责任推广集邮,做一个集邮的传播者……”罗老师在开始回答孩子们的问题时如是说。

  “在集邮的过程中,我还教青少年学生如何与人交往,我希望集邮能给青少年带来更多改变。”罗老师接着说。 罗老师为此还举了一个例子:他还喜欢鼓励孩子们写集邮相关的文章,以此激发学生们集邮兴趣。易家桥中学有一个学生虽然家庭条件比较困难,但上进心很强。有一次他一篇集邮的征文写了三遍,罗老师反复耐心地帮他修改,最终还在报刊上发表了。经过这事,那位同学变得自信了,集邮热情越来越高。

  采访最后,罗老师的那种退而不休,无私奉献的精神深深地打动了六(1)中队的孩子们的心。孩子们纷纷表示不但要向罗老师学习做一个热爱集邮的人,更要做一个像罗老师那样的热心公益事业的人。

  相比退休之前,罗老师显得更加忙碌。但能多为孩子们做点事,罗老师觉得很充实。

  沿小报道组:王丽

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统