欢迎来到南通少先队网站!
首页他山之石
中共港闸区委办公室印发《关于进一步加强全区少先队工作的意见》的通知(港闸办〔2015〕11号)

发布时间: 2015-04-14 09:13:49  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

各街道党工委,港闸经济开发区、市北新城党工委,区委各部委办局,区各委办局、区各人民团体、区各直属单位党组织:

《关于进一步加强全区少先队工作的意见》已经区委领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

中共港闸区委办公室

2015324

 

关于进一步加强全区少先队工作的意见

 

为深入贯彻《中共江苏省委关于进一步加强少先队工作的意见》(苏发〔201412号)和市委办公室《关于进一步加强全市少先队工作的意见》(通办发〔201487号)精神,充分发挥少先队组织团结、教育、带领少年儿童的核心作用,不断提高我区少先队工作科学化水平,更好地为少年儿童的健康成长服务,现结合我区实际,特制定本意见。

一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,围绕新的历史条件下少先队组织的根本任务,进一步增强少先队组织的吸引力、凝聚力和影响力,坚持以正确的思想引导少年儿童、生动的实践锻炼少年儿童、先进的典型激励少年儿童、有效的服务关爱少年儿童,教育引导少年儿童立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德知体美全面发展,做中国特色社会主义事业的合格接班人。

二、目标要求

以培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情为根本,以少年儿童素质养成和能力提升为重点,深入开展理想信念和社会主义核心价值观教育,教育引导少年儿童勤奋学习、善于实践、勇于创新,全面提高少年儿童的思想道德素质、科学文化素质和健康素质。健全少先队组织体系,丰富少先队活动载体,创新少先队活动方法,提高少年儿童对少先队活动的参与度、认同度,增强对少先队组织的荣誉感、归属感。加强少先队活动课程建设、辅导员专业化职业化建设,进一步提升少先队组织履行职能的能力和水平。以强化各方支持参与的工作格局为重点,进一步明确和规范职责,落实和加强保障措施,形成全社会共同服务少年儿童健康成长、支持少先队工作的强大合力。

三、主要任务

    (一)进一步加强和规范少先队基层基础工作

1.加强少先队基层组织建设。按照《队章》要求发展队员,普及少先队知识,规范入队仪式;科学设置少先队大、中、小队,确立队名,队名应体现校园、地域文化和队组织特色,并保持相对固定;教室门口应悬挂中队队牌,中队队名、口号、辅导员寄语和中队特色创建等内容都应在队牌上体现;规范队旗、队徽、队歌、红领巾、队礼、呼号、队干部标志标识等在日常队活动中的使用;进一步加强学校鼓号队建设,根据学校规模大小组建鼓号队,配齐器乐,组织训练并投入使用;完善星级队室创建、少先队干部竞选任职、红领巾社团、雏鹰假日小队活动等制度,着力推进有形化建设,营造浓厚的少先队文化氛围。注重初中少先队、共青团组织一体化衔接,认真做好中学队组织“推优入团”工作,规范离队仪式和入团宣誓仪式。

2.加强少先队员的组织意识教育。支持开展“雏鹰争章”、夏(冬)令营等活动,让少先队员在辅导员指导下自主管理组织、自主开展活动。坚持民主选举、定期轮换、上岗培训制度,为更多少先队员创造实践锻炼的机会,大力培养少先队小干部、小骨干。

3.加强少先队活动课程建设。各中小学校要形成制度保证少先队活动的时间,全面推进少先队活动课程建设,确保少先队活动课程的顺利开展。少先队活动要作为国家规定的必修的活动课,小学1年级至初中2年级每周安排1课时,并具体写进学校各年级课表中,确保少先队活动课时不被挤占、挪用。各校还可根据实际情况,结合校本课程、综合实践活动等,开设少先队活动课。全校性的大队活动每学期不少于2次。各校要成立以辅导员队伍为主的少先队活动课教研组,大队辅导员兼任教研组长,开展活动设计、课题研究等少先队教研活动。

4.加强少先队阵地建设。完善校内阵地,把学校少先队队室、红领巾广播站、电视台、鼓号队等纳入学校标准化建设。加强少先队传媒体系建设,建设好少先队网站、微博、微信等网络阵地,扶持社会文化创意机构推出优秀少年儿童歌曲、影视、图书、动漫等作品。要广泛整合各类社会公共资源,积极拓展更多有利于少年儿童身心健康发展的校外实践基地,在青少年宫、青少年活动中心、科技馆、艺术馆等各类校外教育活动场所建立少先队教育实践(“雏鹰争章”)基地,向少年儿童免费开放,建设好“少年军(警)校”。依托社区党团活动阵地、“希望来吧”及其他社会资源,建立社区少先队活动场所,不断丰富和扩展少先队活动的形式和内容。

5.建立健全少先队的各级工作机构。按照队章要求,在小学和初中普遍建立少先队组织,加强大、中、小队建设。各级少先队组织要定期召开少先队代表大会,把加强少先队工作委员会(以下简称少工委)建设作为推动少年儿童事业发展的一项重要任务,切实抓好落实。认真做好区、街道、社区少工委的成立、选举、换届工作,街道、社区少工委主任由分管未成年人思想道德建设的负责同志担任,各校要探索建立由校长、书记、分管德育副校长、德育主任、大队辅导员等组成的学校少工委,明确学校党组织书记或校长作为少先队教育第一责任人。

6.完善少先队经费保障机制。要加大对少先队工作经费的投入,把少先队工作经费纳入同级财政预算予以保障,并逐年增长,重点支持少先队辅导员培训、日常教科研工作、少先队活动等。区教育局、中小学校要把少先队活动阵地建设、辅导员培训和开展活动等方面的经费纳入公用经费予以保障。全校性的少先队主题活动和少先队队室、鼓号队、广播站、电视台、网站等少先队基础阵地建设应由学校统筹规划予以落实,保证必要的经费。

    (二)进一步加强少先队辅导员队伍建设

1.加强少先队辅导员选拔和配备。学校少先队辅导员是人民教师的重要组成部分,是实施素质教育的重要力量,各小学和初中要设置大队辅导员岗位。大队辅导员由教师中的共产党员、优秀共青团员或入党积极分子担任,应有两年以上教育教学工作经验及一年以上中队辅导员工作经验。大队辅导员按不低于学校中层正职管理人员选拔配备和管理使用,特别优秀的待条件成熟时可按学校校级副职配备和管理使用。通过竞聘上岗或学校选拔推荐,由团区委、区教育局和区少工委联合考察、发文聘任,并做到专职专用。有条件的地方和学校可设副大队辅导员,协助大队辅导员工作。中队辅导员一般由班主任兼任,也可由其他课任教师兼任,并将开展少先队活动课折算课时数,计入工作量,纳入中小学教师绩效考核范围。区设少先队总辅导员岗位,按不低于中层正职配备使用;各街道配备一名总辅导员,可由中心小学分管少先队工作的副校长或大队辅导员兼任,并负责所在街道少先队工作。建立和完善校外志愿辅导员制度,做好少先队志愿辅导员的招募、培训、使用、管理、考评和表彰等工作,纳入志愿者的整体管理体系,调动家长和社会各界人士的积极性,力争实现中心学校每个中队,村小每个大队至少一名志愿辅导员。要保证少先队工作的连续性和辅导员队伍的相对稳定,学校调整总辅导员或大队辅导员岗位时,应征求团区委、区教育局和区少工委的意见,按规定履行免聘手续,并及时选聘新辅导员,做到随缺随补。

2.加强少先队辅导员的考核和管理。建立健全辅导员工作档案,加强对辅导员的日常管理和考核工作。考核的内容按照辅导员的工作职责,从德、能、勤、绩四个方面进行。大队辅导员的考核按干部管理权限由团区委、区教育局、区少工委或委托所在学校进行;中队辅导员工作情况要纳入班主任考核内容。建立和完善少先队辅导员表彰奖励机制,树立一批优秀辅导员典型,区十佳(优秀)辅导员每年表彰一次。大队辅导员任课时数设定可参照学校中层干部或校级副职的课时规定执行,任课时数超过部分按照超工作量对待,纳入学校教师绩效考核。少先队辅导员职称评定相关工作按上级文件规定执行。学校少先队大队辅导员和未兼任班主任的中队辅导员的工作年限,应视作班主任龄,享受相应待遇。辅导员在少先队工作中获得的各种奖励和研究成果,与中小学教师在教学方面获得的奖励和研究成果同等对待,并记入本人档案,作为考核、聘用、评选先进、职务和工资晋升的重要依据。共青团、教育局、少工委等部门联合开展的辅导员荣誉表彰、技能比赛、论文评比结果,经教育部门确认等同于教育部门开展的相关表彰、比赛、评比结果,可作职称评定参考内容。对做出突出贡献的少先队辅导员,区教育局、团区委、区少工委按照国家有关规定给予表彰和奖励。区教育局表彰的各类优秀教师,少先队辅导员要占一定比例。在少先队辅导员的表彰中,要适当增加农村少先队辅导员比例,并充分考虑校外优秀辅导员的表彰人选。

3.加强对辅导员的培训和培养。围绕新时期少先队组织的根本任务,重点加强辅导员的思想政治素质、少先队工作基本理论和专业知识能力培训,在政治、工作、学习、生活上关心、爱护和培养少先队辅导员,重视推荐优秀辅导员加入党组织的工作,把优秀大队辅导员列入教育系统后备干部培养序列。将少先队辅导员培训纳入中小学师资培训体系和继续教育体系,保证必要的学时和经费。在校长、德育主任(政教主任)等培训中增加少先队教育专题内容。区级重点培训大队辅导员和骨干中队、志愿辅导员,校级重点培训中队辅导员和志愿辅导员,并制定必要的培训机制,确保培训工作真实、有效。各级少先队辅导员每年累计参加各类培训(含以会代训)的时间一般不少于20学时。新上岗大队辅导员需100%参加岗位培训。

(三)切实加强对少先队工作的领导和指导

1.党委政府要高度重视少年儿童和少先队工作。各街道(开发区)、相关部门在研究制定涉及少年儿童工作政策时,要主动听取有关少年儿童和少先队工作的汇报,把少先队工作纳入未成年人思想道德建设整体格局进行统筹规划,纳入对各街道(开发区)教育督导的范畴,纳入文明单位(学校)、文明社区、文明村镇创建的考核指标体系。区组织、编制、教育、财政、人力资源社会保障等部门要结合工作实际,研究少先队事业发展中的困难和问题,制定完善具体的配套政策措施,为少先队工作创造有利条件。要注重少先队工作人才的培养,为优秀人才的流动与发展创造条件。

2.共青团受党委托要承担领导少先队的光荣任务。各级共青团组织切实加强“全团带队”,认真履行好带思想建设、带组织建设、带队伍建设、带工作发展的重要责任。把少先队工作纳入团的工作总体规划,把少先队工作目标任务纳入团的工作考核指标并加大权重,要定期研究少先队工作,主动与相关部门沟通协调,帮助少先队组织解决问题,团的领导要带头参加少先队重大活动。

3.区教育局要把少先队工作纳入基础教育发展的总体格局。在制定我区教育发展规划和教育政策时要同步考虑少先队工作,将少先队工作情况作为衡量学校办学质量的重要标准,列入年度综合督导,并和少工委联合开展专项督导。把辅导员纳入优秀教师评选范围,优秀大队辅导员列入教育系统后备干部培养序列。

4.全社会都要关心支持少先队工作。从少年儿童学习、生活、娱乐、安全、心理等需求入手,形成关爱少年儿童健康成长联动机制。坚持全员育人、全方位育人,进一步完善学校、家庭、社会三结合教育网络。宣传部门要大力扶持少年儿童、少先队工作相关专题网站、专栏,优化少年儿童成长环境。区文明办要将少先队工作纳入未成年人思想道德建设范畴。《港闸通讯》、《微港闸》、《港闸政府网》等媒体要大力开展反映少年儿童和少先队工作的新闻宣传,加大少年儿童先进典型的宣传力度。体育、民政等部门和工会、妇联、科协等人民团体要发挥各自优势,积极支持少先队组织开展活动。

5.切实加强少先队工作督导检查。由团区委牵头,会同区级相关部门,适时组织少先队工作督查组,对贯彻省、市、区相关文件精神落实情况进行督导检查。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区人大办、区政府办、区政协办、区法院、区检察院、区人武部。

中共港闸区委办公室                               2015325日印发


 

[附件下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统