欢迎来到南通少先队网站!
首页
文件库团通委发,团通委联
关于开展“食安杯”第二届“江海少年形象大使”暨“食品安全小卫士”评选活动的通知(团通委联〔2015〕8号)

发布时间: 2015-05-04 16:34:33  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

各县(市)区团委、食安办、教育局、市场监督管理局、少工委:

为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是对少年儿童的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发〔20048号)精神,大力加强少年儿童社会主义核心价值观培育,社会责任感培养及食品安全教育,引导他们为实现中国梦做好全面准备。团市委、市食安办、市教育局、市食药监局、市少工委、南通广播电视台决定联合主办第二届“江海少年形象大使”暨“食品安全小卫士”评选活动(具体方案见附件1)。

本次评选活动是在少年儿童中践行社会主义核心价值观,培养食品安全健康意识的一项具体行动,各有关部门和单位要高度重视、加强领导,将评选活动列入重要议事日程,精心组织实施。各级共青团和少先队组织要广泛动员,号召全市少先队员积极参加此次活动,大力宣传“江海少年形象大使”暨“食品安全小卫士”的典型事迹,让广大少先队员学习身边典型,培养良好习惯,关注食品安全。各级教育部门要将本次评选活动作为衔接家庭教育、学校教育及社会教育的有效工作手段,发挥自身优势,密切配合活动的开展。

 

附件:1.第二届“江海少年形象大使”暨“食品安全小卫士”

评选活动方案

2.第二届“江海少年形象大使”暨“食品安全小卫士”

联审表

3.第二届“江海少年形象大使”暨“食品安全小卫士”

推荐情况汇总表

 

 

 

 

 

(此页无正文)

共青团南通市委           南通市食品安全委员会办公室

 

 

    

 

 

南通市教育               少先队南通市工作委员会

 

 

 

 

南通市食品药品监督管理局          南通广播电视台

 

 

 

 

2015413


附件1

 

第二届“江海少年形象大使”

暨“食品安全小卫士”评选活动方案

 

一、   活动意义

为深入学习宣传贯彻习近平总书记对当代少年儿童的希望,在少年儿童中培育和践行社会主义核心价值观,培养食品安全健康意识,培养少年儿童高尚的思想品质、良好的道德情操和强烈的社会责任感,在首届“江海少年形象大使”评选活动取得良好效果的基础上,决定举办第二届“江海少年形象大使”暨“食品安全小卫士”评选活动。活动通过选树孩子“身边的好榜样”,引导广大少年儿童深入理解社会主义核心价值观,提高社会责任感,关注食品安全,着力培养高素质、强身心、重责任的新一代南通人,并通过活动影响号召全社会共同关注少年儿童成长成才,关注食品安全问题。

二、   活动主题

我为社会主义核心价值观代言

我是食品安全小卫士

三、   活动时间

20154-9

四、   组织机构

主办单位:共青团南通市委、南通市食品安全委员会办公室、南通市教育局、南通市食品药品监督管理局、少先队南通市工作委员会、南通广播电视台

承办单位:南通广电新人妙会文化传播有限公司

活动组委会:由各主办及承办单位分管负责人组成,下设办公室(设在团市委,联系人:张强,联系电话:85099300),具体负责评选活动的实施。

活动评审委员会:由组委会成员单位代表及部分专家、学者、社会各界代表等组成,负责审核和评选工作,特邀全国著名体验式教育专家阿涌叔叔担任专家评委。

五、   评选条件

1.全市少先队员。

2.符合一项或多项少年儿童优秀品质、良好习惯标准的(具体标准将面向全社会征集,由大赛评审委员会讨论决定,并通过媒体向社会发布)。

3.凡符合其中一项标准,并有典型事迹,且没有其他方面不良行为的少年儿童均可参加第二届“江海少年形象大使”暨“食品安全小卫士”的评选。

4.获得过省级以上荣誉,或在某一方面有突出表现,在全市具有较强影响力的少先队员,可优先推荐。

5.本人自荐,材料需经有关单位认证。

六、   活动步骤

此次活动分为:标准讨论、宣传发动、评选表彰、宣传推广四个阶段。

(一)标准讨论阶段(20154月)

邀请专家学者、教育工作者、少先队辅导员和少先队员代表共同研究探讨优秀少先队员应具有的道德修养和良好习惯,制定“江海少年形象大使”暨“食品安全小卫士”评选标准,制订系统的评选细则。

(二)宣传发动阶段(20154月)

1.组织发动:发动全市各中、小学共青团和少先队组织,积极动员符合条件的少先队员参与此次评选活动。

2.媒体宣传:召开新闻发布会,正式启动活动;通过团中央未来网、南通共青团网站、南通少先队网站、江海明珠网,各级团组织的微信平台发布活动信息。

3.专题页面:制作第二届“江海少年形象大使”暨“食品安全小卫士”专题网页和微信公众号,开通新闻发布、活动简介、视频照片上传和投票等相关功能,结合活动推进实时更新。在微信公众号开通在线投票功能,配合复、决赛现场投票环节。

(三)评选阶段(20155月—9月)

采取个人申报,家庭、社区、同学推荐,学校提名、公开投票、评审委员会综合审定,通过校级、县(市)区级、市级三个层次进行初评、复评、定评的方式进行。具体步骤为:

1.校级初评:校级“江海少年形象大使”暨“食品安全小卫士”评选(20155月上旬)

在全市小学生开展问卷调查产生“江海少年形象大使”暨“食品安全小卫士”评选标准。

采用符合评选条件的少先队员个人申请(填写《第二届“江海少年形象大使”暨“食品安全小卫士”申报表》),社区、学校和同学(三人以上)推荐,通过学校评选产生校级“江海少年形象大使”暨“食品安全小卫士”。学校按学生人数的千分之二的比例提名推荐参加县(市)区“江海少年形象大使”暨“食品安全小卫士”评选。

2.县(市)区级复评:县(市)区“江海少年形象大使”暨“食品安全小卫士”评选(20156-7月中旬)

共设8个县(市)区分赛区(海安分赛区、如皋分赛区、如东分赛区、海门分赛区、启东分赛区、通州分赛区、崇川分赛区、港闸及开发区分赛区),每个分赛区角逐产生4名候选人进入市级评选。

3.市级终评(20157-9月)

1)赛前辅导(7月初)

入围市级评选的候选人经过与“成长辅导员”双向选择,分成四个小组参加后续比赛。由大赛组委会统一安排成长导师和参赛选手集中进行2-3天集中培训。

2)市级淘汰赛(7月)

由成长导师带队,进行红领巾寻访活动及食品安全主题社会实践活动,每场比赛淘汰一支队伍,最终保留一支队伍(8人)进入总决赛。并在淘汰赛布置总决赛微课题。

3)市级总决赛(9月)

决赛选手通过现场展示、微课题答辩、互动PK、知识竞答等环节进行角逐。最终通过专业评委打分、大众评审投票和社会认可度等评判标准,评选出“江海少年形象大使”暨“食品安全小卫士”2名。

当选者将由主办单位联合发文分别授予第二届“江海少年形象大使”和“南通市食品安全小卫士”称号,颁发聘书和纪念杯,在相关媒体上公布评选结果。

(四)宣传推广阶段

在媒体上开通“江海少年形象大使”暨“食品安全小卫士”专栏进行系列报道宣传,组织“江海少年形象大使” 暨“食品安全小卫士”事迹演讲团进校园、进社区活动,推广先进典型。

进入市级比赛的优秀选手将有机会成为团中央未来网《江海少年说新闻》节目小主播和团中央红领巾宣讲团小报告员,有机会参与南通电视台各少儿栏目,并以“形象大使”和“安全小卫士”身份参加市级各类青少年公益活动。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

“江海少年形象大使”暨“食品安全小卫士”联审表

 

 

 

(一寸)

 

 

 

(本人或委托联系人的,下同

 

 

QQ

 

 

 

推荐

理由

50

以内)

 

 

 

 

 

 

(盖章)

   

县(市)区   

 

 

 

(盖章)

   

县(市)区

教育局

 

 

 

(盖章)

   

 

 

 

 

 

(盖章)

   

注:另附8001500字事迹材料。


附件3

“江海少年形象大使”暨“食品安全小卫士”推荐情况汇总表

 

推荐团委名称:                     

 

学校班级

推荐类型

委托联络人

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[附件下载]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统