欢迎来到南通少先队网站!
首页
基层信息海安县
童心迎佳节 端午粽飘香

发布时间: 2016-06-07 08:54:52  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

  一年一度端午至,又是龙舟飞渡时。端午节是我国的传统节日,为了弘扬民族精神,传承端午文化,让学生真切地感受中国传统节日的内涵,近日,海安镇青萍小学以“童心迎佳节,端午粽飘香”为主题,开展了“我们的节日•端午”系列活动。

  一、节日习俗我传承。周一升旗仪式上,学校以传统节日端午节为契机,把爱国主义教育作为主题,引领学生了解中国传统节日端午的相关风俗,感受传统文化魅力,激发对祖国、对民族、对生活的热爱之情。各班利用“家校通”、“班级群”等家校平台,开展“我与家长共同包粽子”亲子活动,引导学生感受采艾草、包粽子、吃粽子等端午传统习俗活动。在活动中,同学们不但感受到节日的欢乐,体验了包粽子的乐趣,也体会到家长持家的辛劳。学校“巧手扮生活”手工社团的指导老师利用社团活动课,给学生讲述端午节挂香包的传统习俗,指导学生编制中国结,营造着浓厚的传统的节日文化氛围。

  二、中华经典我诵读。晨读课上,各班语文老师开展中华经典诵读活动,传唱端午民俗诗歌,诵读屈原诗词和历代经典爱国主义诗篇,引导学生感受传统文化的魅力,接受爱国主义教育。一时间,各个教室里传颂着《端午》﹑《五月五日》﹑《竹石》、《石灰吟》、《梅花》、《爱莲说》等经典诗文。

  三、爱国精神记心间。班队课上,班主任紧扣社会主义核心价值观教育,以“端午节的来历”为话题,引出爱国主义大诗人屈原,讲述屈原的爱国故事以及他的千古绝唱《离骚》,巧妙地把端午节与纪念屈原联系在一起,悄然地将千百年来屈原的爱国爱民的精神植入孩子们稚嫩的心田。

  四、我以我手绘我心。学校组织开展了端午节手抄报评比活动,同学们在搜集素材、编辑手抄报的同时,了解了龙舟、粽子、艾草等在端午节期间的特殊用途,加深了对端午节习俗来源与内涵的认识,学习了屈原忠贞爱国的气节和情操。同学们在精心制作手抄报的过程中体验到了传统民俗,同时也充分展示了自己的才艺。

  一系列主题活动的开展,不仅使广大师生进一步加深了对于传统节日的了解和认同,而且赋予了传统节日新的时代内涵,增强了师生对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统