欢迎来到南通少先队网站!
首页南通新闻
通州湾临港产业城风正帆悬

发布时间: 2018-04-20 08:18:26  字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】


  17日,位于通州湾示范区的华瑞(江苏)燃机服务有限公司门口,一件件用木箱包装的耗材、备品备件,正在往一辆载重40吨的大卡车上装运。“这些材料将运往江苏华电仪征热电有限公司,那边的发电机正在中修。”公司销售助理袁姝虹说。

  华瑞燃机是一家中外合资企业,由世界500强企业瑞士苏尔寿和中国华电集团共同投资建设,2016年10月正式投产。投产前,就与仪征、吴江电厂签订了长期服务协议。今年1月至3月,完成销售额4500万元,同比增长两倍多。

  通州湾始终紧扣临港产业城目标定位,全力猛攻重特大产业项目,重点引进高端先进制造、综合新材料以及现代物流等重点产业。

  2012年2月,通州湾江海联动开发示范区成立,依托地处上海“一小时”经济圈和带动沿海地区整体发挥陆海统筹江海联动优势,致力于打造江苏沿海湾区经济增长极,建设一座宜商、宜业、宜居、宜游的现代化临港产业新城。

  港口引领。通州湾建港条件优越,去年12月,通州湾港区总体规划正式获交通运输部和省政府联合批准,港区规划深水岸线37.3公里,陆域面积48.8平方公里,规划建设5万吨级码头泊位30个,10万吨级以上泊位86个。目前,两个5万吨级码头已建成,北部深水港区围垦一二期通道主体工程完工,20万吨级深水港建设前期工作全面推进。2016年7月7日,全球首艘一步式海上风机运输安装船“道达风能”号,在通州湾三夹沙港池顺利下水。该安装船由道达重工自主研发、设计、建造,是海上风机一步式安装的关键平台。去年,四川铁通汽车滚装集散基地落户,这是南通历史上首个滚装汽车物流项目。

  产业兴区。通州湾示范区全力打造“北上海”产业合作示范承载基地。17日,在南通苏民新能源科技有限公司5号车间里,工人们穿着防尘服,正在生产电池片。这一总投资53.7亿元的南通市级重大项目,目标成为全球领先的光伏电池制造基地。公司行政部经理汪鹏说:“生产电池片车间,全球单体最大,3月28日投产。全部投产后,最终将形成年产高效太阳能电池5GW的能力,实现应税销售80亿元、纳税4.7亿元。”

  开放合作。目标创新创业新高地,通州湾全力推进与兰州大学、北京航空航天大学、上海海事大学、上海电力学院、中科院海洋所等全国知名科研院校合作,科创城在读师生已达6000余人。国家级通州湾科创城星火创业社区众创空间、通州湾科技服务业集聚区等创新载体已落户高新企业200多家。引进国家级上海理工大学科技园,切实为海内外人才提供良好的学习、研发、创业平台。注重积极开放有效的政策措施,出台了包括企业引才奖、平台建设奖、配套叠加奖、人才安居奖等一系列人才政策,目前已吸引多位国家千人计划以及一批省、市高层次人才落户。

  “利用通州湾深水航道和广阔腹地,推动与上海重点园区和国有企业等多元合作。”落实省政府批复的《南通建设上海大都市北翼门户城市总体方案》中的这一要求,通州湾示范区与上海市国有产业园区开发平台上海临港集团的合作全面加快,“沪苏产业合作区”合作共建方案初步确定。

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统